МОСКВА, 22 сен — ПРАЙМ. Правительство Японии в четверг впервые с 1998 года осуществило интервенцию на валютном рынке с целью оказать поддержку японской иене, после того как центральный банк страны принял решение оставить процентные ставки на крайне низких уровнях.
Ниже приведены детали того, как обычно происходят интервенции с покупкой иены и какие трудности при этом возникают.
КОГДА ЯПОНИЯ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРОИЗВОДИЛА ПОКУПКИ ИЕНЫ?
Учитывая зависимость японской экономики от экспорта, Япония традиционно сосредотачивалась на сдерживание резкого усиления национальной валюты и не вмешивалась при ее падении.
Покупки иены производились крайне редко. В последний раз такая интервенция состоялась в 1998 году, когда финансовый кризис в Азии привел к распродаже японской валюты и к стремительному оттоку капиталов из региона. До этого Токио противодействовал падению иены в 1991-1992 годах.
ПОЧЕМУ ПОКУПКИ ИЕНЫ ВОСПРИНИМАЮТСЯ КАК РИСКОВАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ?
Валютные интервенции сопряжены со значительными издержками и могут закончиться провалом, учитывая сложность влияния на котировки мирового валютного рынка.
По этой причине к таким мерам прибегают в последнюю очередь, и Токио дает на это разрешение лишь после того, как вербальные интервенции не смогли предотвратить обвал национальной валюты. Скорость падения иены, а не просто уровни, которых она достигает, воспринимается как ключевой фактор в принятии решений относительно того, следует ли проводить валютную интервенцию и в какие сроки.
По мнению некоторых представителей властей, вариант интервенции следует рассматривать лишь в том случае, если Япония столкнется с "тройной" угрозой: распродажа иены, акций на японском фондовом рынке и японских гособлигаций, что можно сравнить с оттоком капиталов из некоторых развивающихся экономик.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Когда Япония предпринимает меры для сдерживания роста иены, Министерство финансов страны выпускает краткосрочные облигации для привлечения денежных средств в иенах, которые затем можно продать на рынке, ослабив национальную валюту.
С целью поддержания валюты властям необходимо будет задействовать валютные резервы, продавая доллары за иены.
В обоих случаях Министерство финансов отдает окончательный приказ о проведении интервенции. Банк Японии при этом выступает как исполнитель данного распоряжения.
КАКИЕ ТРУДНОСТИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ?
Интервенции в целях поддержки иены труднее осуществлять, чем продажи национальной валюты.
Валютные резервы Японии являются крупнейшими в мире после китайских. Они оцениваются в 1,33 трлн долларов США, и основную их часть составляет американская валюта. Несмотря на столь внушительный размер, резервы могут быть быстро исчерпаны, если при каждой интервенции будут расходоваться большие суммы.
Таким образом, есть ограничения на продолжительность интервенций с покупкой иены, в отличие от продажи национальной валюты, когда Токио может просто продолжать размещение облигаций.
Кроме того, валютные интервенции требуют неформального согласия со стороны партнеров Японии по Большой семерке, в основном США, если операции будут осуществляться по паре доллар/иена. Добиться этого нелегко, поскольку Вашингтон традиционно выступает против таких вмешательств в торги на валютном рынке, за исключением случаев экстремальной волатильности.