МОСКВА, 3 янв — ПРАЙМ. Ушедший год стал настоящим испытанием на прочность для российского рынка акций и экономики в целом: случившиеся события не только обрушили котировки, но и показали стойкость к санкциям, а также умение быстро адаптироваться к самым невероятным изменениям. Согласно составленному РИА Новости консенсус-прогнозу аналитиков, индекс Мосбиржи в 2023 году восстановится и уйдет выше 3000 пунктов, но ослабление рубля скажется на индексе РТС, который покажет стагнацию.
Индекс Мосбиржи с начала 2022 года потерял около 43%, а максимально он падал на 55%, опускаясь на уровень 2016 года. Тем не менее от своего годового минимума 1681,55 пункта индекс Мосбиржи сумел уйти — поднялся на треть и закончил год в районе 2150 пунктов.
Среди наиболее важных событий уходящего года для рынка эксперты выделили: начало СВО и падение российского рынка акций 24 февраля, заморозку золотовалютных резервов России, повышение ключевой ставки ЦБ, уход нерезидентов, популяризацию юаня, рост рубля, дивидендные истории и частичную мобилизацию.
Количество частных инвесторов в России за годы выросло: по данным Московской биржи, их доля на рынке акций в ноябре 2022 года составила 80,2% против 37,5% в 2021 году. При этом число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за год выросло на миллион и к концу ноября достигло 5,7 миллиона, а оборот по этим счетам с начала 2022 года составил 1,6 триллиона рублей.
ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ
Эксперты осторожно смотрят на российский рынок акций в первом полугодии текущего года. В самом его начале возможны попытки роста, но вхождение развитых стран в рецессию несет риски как для глобального, так и для российского рынков. "Не исключаю повторный тест зоны 1800-2000 пунктов по индексу Мосбиржи в первом полугодии", — прогнозирует Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка
Однако во втором полугодии эксперт ожидает уверенного восстановления. "Во-первых, жду улучшения глобальной конъюнктуры по мере ослабления пандемии в КНР и оживления экономической активности в США и Европе. Во-вторых, рассчитываю на улучшение ситуации в российской экономике, постепенно адаптирующейся к санкционному давлению, и на дальнейшее плавное ослабления рубля в направлении 78-80 рублей", — пояснил он.
Отсутствие новых геополитических шоков будет способствовать оживлению инвестиционной и потребительской активности, росту кредитования. "Дополнительным фактором поддержки спроса на российские "фишки" выступит и улучшение дивидендного профиля по мере возобновления выплаты дивидендов публичными компаниями. Мы ждем, что индекс Мосбиржи к концу года поднимется к уровню 3090 пунктов. Ориентир выглядит достаточно агрессивным, но, учитывая сильное падение в 2022 году и наш базовый экономический сценарий, — вполне достижимым", — прогнозирует Локтюхов.
К концу 2022 года наметилась довольно устойчивая тенденция к ослаблению рубля, но и до этого отечественный рынок уже "впитал" в себя очень много негатива, отметил Виталий Манжос из "Алго Капитал". Поэтому рублевая стоимость российских голубых фишек сохраняет серьезный потенциал для быстрого и масштабного восстановления. Оно может начаться при появлении первых сигналов улучшения внешнеполитического фона, уверен эксперт.
Кроме того, массовый отечественный инвестор лишен возможность инвестировать на западных рынках. А сохранение высоких инфляционных ожиданий будет способствовать притоку свободных денег на фондовый рынок. "Исходя из этих соображений, рублевый индекс Мосбиржи в следующем году вполне способен восстановиться в район 3700-4000 пунктов", — сказал Манжос. Сейчас это выглядит маловероятным, признает эксперт, но технически считает возможным. "Например, тяжеловесные обыкновенные акции Сбербанка вполне способны вырасти в цене в два раза и "потянуть" за собой вверх фондовые индексы", — пояснил он.
Что касается долларового индекса РТС — его перспективы выглядят более скромными. "За счет продолжения тренда на девальвацию рубля в 2023 году индекс РТС будет выглядеть хуже индекса Московской биржи. Не исключаем, что РТС может вновь опуститься до февральских минимумов в район 600-700 пунктов, а индекс Мосбиржи продолжит двигаться в широком боковике", — предполагает Андрей Эшкинин из "Алор Брокер"
При отсутствии новых потрясений российский рынок наверняка попытается пробить 2500 и 1300 пунктов по индексам Мосбиржи и РТС (пики с конца августа-начала сентября 2022 года), считают аналитики из ИК "Велес Капитал". "Влияние на динамику РТС также будет оказывать рубль, риски девальвации которого в начале 2023 года повысятся в том числе в связи с возвращением Минфина на рынок покупки валюты: более слабый рубль будет сдерживать повышение в долларовом сегменте", — дополняют эксперты.
ДРАЙВЕРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА
На динамику российского рынка в целом будут влиять как внешние, так и внутренние факторы: насколько глубокой и продолжительной будет рецессия в Европе и США, удастся ли властям Китая разжечь экономический рост, отмечает Михаил Шульгин из "Открытие Инвестиции".
При этом в первом полугодии 2023 года девальвация рубля может не только продолжится, но и усилиться, добавляет Андрей Эшкинин из "Алор Брокер". "Во время приближающийся рецессии мировой экономики будет снижаться спрос на нефтяном рынке. Также с 5 февраля вводится эмбарго на нефтепродукты. Таким образом, обесценивание рубля может стать одним из главных трендов в 2023 году", — подмечает эксперт.
Также сейчас ведется работа по разблокировке замороженных активов российских инвесторов, не подпавших под западные санкции. Если эта ситуация разрешится благополучно — будет приток дополнительных средств на российский рынок акций и рост торговой активности. Важным позитивным драйвером для РФ может стать перестройка деятельности уже пострадавших от санкций компаний и постепенное возвращение эмитентов к публикации регулярных финансовых результатов, добавляют аналитики из ИК "Велес Капитал".
"В санкционном контексте высокая неопределенность сохраняется в нефтегазовом секторе, которому в 2023 году еще предстоит в полной мере ощутить эффект вводимых ограничений. Наименьшее влияние санкций, вероятно, почувствуют компании, способные эффективно переориентироваться на Восток (например, "Роснефть"), а также поставляющие нефть в Европу трубопроводным путем ("Роснефть", "Татнефть" и другие)", — подмечают эксперты.
Локтюхов делится мнением, что наиболее важным для рынка на данном этапе является восстановление дивидендного профиля рынка и повышение его прозрачности. "Сейчас рынок начинается постепенно закладываться на улучшение ситуации в финансовом и внутренних секторах, и возобновление выплат дивидендов (в первую очередь, Сбербанком) может стать сильным триггером для рынка", — дополняет Локтюхов.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
"Среди компаний роста, ориентированных на внутренний рынок, мы однозначно выделяем инвестиционный кейс Ozon, являющегося одним из лидеров быстрорастущего рынка e-commerce в РФ. Компания уже вышла на положительную операционную маржинальность и по-прежнему способная расти темпами, подразумевающими ежегодное удвоение GMV", — указывает Шульгин.
Также привлекательно выглядят, по мнению эксперта, перспективы "Белуга Групп", которая в сегодняшних реалиях не только способна динамично развиваться в первую очередь за счет агрессивного развития своей розничной сети "ВинЛаб", но и платить инвесторам вполне весомые дивиденды. "Не стоит сбрасывать со счетов и "классику жанра" — X5 и "Магнит" — бизнес которых традиционно максимально устойчив в эпоху любых макроэкономических турбулентностей из-за низкой эластичности спроса на продовольствие и прочие повседневные товары", — дополняет он.
Фаворитом эксперта среди компании-бенефициаров геополитической ситуации является Positive Technologies, которая, обладая высококачественным продуктом, после ухода крупнейших западных вендоров сможет достаточно быстро занять существенную долю рынка кибербезопасности РФ, что на горизонте нескольких лет приведет к кратному росту финансовых показателей компании.
"Говоря про дивидендные истории, в первую очередь необходимо вспомнить классические кейсы, отличающиеся стабильностью выплат в любых макроэкономических реалиях. Здесь однозначно можно выделить акции ОГК-2 и МТС, давно известные широкому инвестиционному сообществу. Солидный дивидендный поток ждем в следующем году и от "Фосагро", которое является безусловным бенефициаром сложившейся на глобальном рынке удобрений ценовой конъюнктуры", — добавляет Шульгин.
Если же говорить о дивидендном потенциале, то здесь эксперт считает однозначным фаворитом расписки Globaltrans. Шульгин обращает внимание, что в настоящий момент в силу кипрской прописки головной структуры и имеющихся ограничений возможности распределить средства среди всех акционеров компания не имеет, однако возврат к выплатам может стать для расписок компании мощнейшим драйвером.
ЛУЧШАЯ ДИНАМИКА
В 2023 году, по мнению Эшкинина, участникам рынка стоит принять во внимание две отрасли: логистическую и банковскую. "Отечественные компании из логистической отрасли покажут одну из лучших динамик благодаря перестройке маршрутов из-за ухода зарубежный компаний. Из данной отрасли стоит выделить три основные компании: Globaltrans, Новороссийский морской торговый порт и Дальневосточное морское пароходство", — поясняет эксперт.
Он обращает внимание, что в 2022 году банковская отрасль выглядела хуже рынка, однако сейчас это одна из лучших идей для инвестирования. "Если не произойдет никаких форс-мажоров в 2023 году, то компании пойдут на поправку и покажут хороший рост капитализации. Стоит отметить две компании: Сбербанк и "Тинькофф", указывает эксперт.
В целом, по мнению Манжоса, останутся интересны бумаги сырьевых компаний, в первую очередь — металлургических. Перспективы акций нефтяных предприятий будут сильно зависеть от эффективности применения внешнего потолка цен на нефть. Также будут интересны отдельные бумаги финансового сектора (обычные акции и префы "Сбербанка", бумаги Мосбиржи и "СПБ Биржи").
"На фоне низкой базы текущего года могут подрасти отдельные экспортеры, которые пострадали в этом году от укрепления курса рубля. Это актуально, конечно, для тех компаний, которые смогли перенастроить свои логистические цепочки и удержали объемы экспорта. Наиболее перспективными считаются золотодобывающая компания Polymetal и алюминиевый гигант "Русал", добавляет Кирсанова из УК "Первая".
Среди компаний, которые смогли стать бенефициарами текущей макроситуации, эксперт выделяет "Яндекс" и VK. Оба игрока уже заметно расширили свое присутствие в разных рыночных нишах благодаря уходу иностранных компаний из России, что позитивно будет влиять на рост их выручки, пояснила Кирсанова. В дополнение к этому льготы для IT-компаний, которые государство предоставило в 2022 году, обеспечат им заметное улучшение рентабельности, заключает она.