МОСКВА, 3 янв — ПРАЙМ. Личный финансовый план дает возможность быстрее адаптироваться к переменам и неопределенным ситуациям, он позволит не бесконечно экономить, а покупать больше за те же деньги, поделилась мнением заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Татьяна Снурницына с РИА Новости.
"Проблемы, в том числе финансовые так или иначе встречаются на жизненном пути любого человека. Сталкиваясь с ними, мы неизбежно попадаем в ситуацию неопределенности. Выстроить приоритеты в части расходов, провести их инвентаризацию, понять, от каких трат можно отказаться с легкостью, а где нужен компромисс, актуально всегда", — говорит она.
"Именно финансовое планирование позволяет быстрее адаптироваться к переменам на финансовом рынке. Но важно помнить, что финансовый план нужен не для того, чтобы бесконечно экономить, а для того, чтобы покупать больше за те же деньги", — обращает внимание она.
И конечно, финансовое планирование – это способ достижения финансовых целей. При этом важно определить их приоритетность и реальность достижения, добавляет Снурницына.
РАССТАВЛЯЕМ ПРИОРИТЕТЫ
От того, насколько качественно и подробно будет составлен план, зависит реальность достижения финансовой цели в ожидаемые сроки, отмечает замруководителя службы.
"Те, кто только начинает вести учет доходов и расходов, часто записывают лишь крупные статьи расходов. А через месяц выясняется, что закончилась страховка автомобиля, подруга позвала на юбилей и есть еще много событий, требующих финансовых вложений. Лимит на непредвиденные расходы следует учесть в отдельной статье расходов. При этом важно не занижать траты и не завышать доходы — например, не учитывать разовые премии, ведь их могут не выплатить. Вот, пожалуй, основные принципы построения финансового плана", — рекомендует она.
Снурницына предупреждает, что составить план — только половина дела. Самое трудное — дисциплинированно его придерживаться, не допуская чрезмерных корректировок в угоду сиюминутным желаниям и тратам.
"Вести свой финансовый план не сложно. Это можно делать в специальных приложениях, онлайн-сервисах банков, а можно в блокноте – как удобнее. Все зависит от желания и предпочтений. Главное в этом деле – регулярность. Недостаточно один раз оценить доходы и расходы при составлении плана. Чтобы финансовое планирование вошло в привычку, как минимум первые месяцы лучше фиксировать каждую трату. Поначалу это может показаться нудным и бессмысленным, но спустя время вы почувствуете, что это весьма полезный лайфхак", — говорит собеседница РИА Новости.
Она отмечает, что в условиях стремительного ритма жизни зачастую мы не замечаем, куда ежедневно "исчезают" небольшие суммы, превращающиеся к концу месяца в значительные расходы. Отслеживание ежедневных трат поможет оценить расходы в моменте и понять, на чем можно сэкономить, чтобы, например, погасить задолженности, закрыть кредиты и отложить часть средств на "подушку безопасности", поясняет она.
"Это как с подсчетом калорий: сначала внимательно читаешь описание на каждой упаковке, взвешиваешь на весах, чтобы точно определить, сколько калорий в каком продукте или блюде содержится. А через какое-то время уже настолько привыкаешь, что практически на автомате можешь определить калорийность. Так же и с финансовым планированием: сначала все должно быть максимально подробно, далее, имея уже сформировавшееся представление о своем бюджете, можно не фиксировать текущие расходы каждый день и перейти на годовое планирование", — добавляет Снурницына.
ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ
По ее словам, в идеале финансовая "подушка безопасности" должна составлять от 3 до 6 зарплат.
"Можно рассчитать её индивидуально. Составьте финансовый план, выясните, сколько денег вам необходимо ежемесячно, и умножьте эту цифру на шесть. Так вы точно определите сумму, с которой можно чувствовать себя более или менее спокойно", — рекомендует Снурницына.
"Чем больше "подушка", тем на больший срок ее хватит, а значит, у человека будет больше времени найти решение проблемам и выход из трудной ситуации", — добавляет замруководителя службы.