МОСКВА, 4 мая — ПРАЙМ. Российский рынок акций в четверг снизился на фоне продолжающегося роста рубля против доллара, следует из данных торгов и комментариев экспертов.
Рублёвый индекс Мосбиржи к закрытию торгов опустился на 0,31%, до 2524,51 пункта, долларовый РТС вырос на 1,01%, до 1018,72 пункта.
Разная динамика основных индексов объясняется падением доллара на 1,14 рубля до 78,07 рубля.
С 19.00 до 23.50 на фондовой секции Мосбиржи проходит вечерняя торговая сессия, в ходе которой индекс вышел в символический плюс.
РЫНОК ПОД ДАВЛЕНИЕМ КРЕПКОГО РУБЛЯ
Российский рынок акций в четверг немного сполз в условиях преобладания негативного внешнего фона, а также крепкого рубля.
"Укрепление рубля сдерживало интерес к акциям экспортеров. Индекс Мосбиржи курсировал вблизи уровней закрытия среды", — комментирует Александр Бахтин из "БКС Мир инвестиций".
"Внешний фон в четверг в целом способствовал снижению российского рынка. Снижение на глобальных рынках продолжилось несмотря на то, что ФРС США может взять паузу в дальнейшем повышении ставки", — добавляет Дмитрий Постоленко из УК "Первая".
Западные фондовые индексы в четверг снижаются в пределах 1,1%. Стоимость нефти к 20.24 мск прибавляла 1,9% до 73,7 доллара за баррель сорта Brent. Однако это все равно существенно ниже конца прошлой недели, когда показатель равнялся 79,5 доллара.
В лидерах снижения цены на Московской бирже – акции "Аэрофлота" (-2,5%), НЛМК (-1,7), бумаги "Газпром нефти" (-1,1%), ММК (-0,8%).
Выросли акции Polymetal (+4,4%), ИСКЧ (+2,6%), "Белуги" (+3%), НМТП (+2,3%).
ПРОГНОЗЫ
Индекс Мосбиржи в четверг продолжил корректироваться, снизился в район 2500 пунктов, при этом основной среднесрочный восходящий тренд остается актуальным, считает Постоленко.
"В свою очередь, РТС демонстрирует бОльшую устойчивость к снижению из-за укрепления рубля", — добавляет он.
Индексы Мосбиржи и РТС пытались расти, но оставались ниже краткосрочных сопротивлений 2580 и 1030 пунктов соответственно, отмечает Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".
"Рублевый индикатор в случае дальнейшей фиксации прибыли по крупнейшим эмитентам рискует опуститься в район 2480-2510 пунктов, ниже которого можно будет говорить об опасности смены не только краткосрочного тренда", — добавляет она.