МОСКВА, 26 июн — ПРАЙМ. Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank сообщил клиентам, что он обнаружил нехватку некоторых из их российских акций, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники и письмо банка.
"Крупнейший банк Германии сообщил в записке от 9 июня, что он обнаружил недостачу акций, которые служат основанием для депозитарных расписок (ДР), выпущенных банком до ситуации на Украине. Эти акции хранились в России в другом депозитарии", — пишет Рейтер. Депозитарные расписки удостоверяют право собственности на акции иностранных компаний, применительно к Германии такими являются российские акции.
В письме банк объяснил недостачу акций решением Москвы об автоматической (минуя иностранную учетную инфраструктуру) конвертации ДР в местные акции. Конвертация была проведена без участия или надзора немецкого банка, и Deutsche Bank не смог сверить акции с депозитарными расписками. По словам источников, это первый крупный банк, который официально уведомил держателей депозитарных расписок о том, что не гарантирует полного доступа к принадлежащим им акциям.
Согласно источникам, проблемы возникли с акциями "Аэрофлота", ЛСР, "Мечела" и Новолипецкого металлургического комбината. Национальный расчетный депозитарий России сообщил Рейтер, что конвертация акций была проведена в соответствии с российским законодательством и что он не является учетным институтом, ответственным за реализацию этого механизма.
По словам источников, Deutsche Bank теперь позволяет инвесторам обменивать ДР на акции, решив, что клиенты могут оказаться в лучшем положении, если смогут конвертировать свои расписки хотя бы частично. Банк предупредил, что чистая выручка от продажи акций, которые он сможет вернуть инвесторам, скорее всего, будет значительно ниже текущей рыночной цены, поскольку правительственная комиссия России по контролю за иностранными инвестициями требует, чтобы такие акции продавались со скидкой не менее 50% от их оценочной рыночной стоимости.
В апреле 2022 года власти РФ обязали российских эмитентов свернуть программы депозитарных расписок и конвертировать их в акции. Однако из-за санкционных ограничений возникли сложности с проведением таких процедур. В связи с этим были разработаны специальные механизмы автоматической и принудительной конвертации расписок в акции.