МОСКВА, 25 сен — ПРАЙМ. Китай разделял рынки юаня на внешний и внутренний ради сдерживания инфляции, а не с целью стабилизации валютного курса, такое мнение высказал РИА Новости главный макроэкономист УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антон Прокудин.
Ранее в понедельник министр экономического развития РФ Максим Решетников в связи с ситуацией на валютном рынке поднял вопрос о том, что из-за активного развития платежей в нацвалютах сформировался по сути рынок офшорных рублей, которые обращаются за границей и вовлекаются в валютные игры против рубля. По его мнению, России нужно создавать некий аналог китайской модели — "мембраны" между внутренним и внешним рынками рублей. Он также отдельно отметил, что речь ни в коем случае не идет о двух курсах рубля.
В Китае отдельно существуют внешний и внутренний рынки юаня и, соответственно, два курса нацвалюты. Внешний рынок действует за пределами материкового Китая и доступен для нерезидентов, курс офшорного юаня на нем свободно плавающий, определяемый рынком. Внутренний рынок доступен лишь резидентам внутри материкового Китая, на нем курс юаня регулируется финансовыми властями. Между этими курсами могут возникать расхождения.
"КНР создала такую систему не для стабилизации валютного курса, а для сдерживания инфляции. Юани, пришедшие из-за рубежа на внутренний рынок Китая, могли бы снизить процентные ставки и поэтому разогнать инфляцию", — пояснил Прокудин.
По словам эксперта, китайский опыт показал, что на отток капитала это ограничение не влияет. Но для России это также неактуально, потому что отток капитала из страны сейчас минимален.
Вместе с тем инфляция в РФ ускоряется с весны и уже приблизилась к 5,5% в годовом выражении. Минэкономразвития прогнозирует, что инфляция в России будет ускоряться в первом полугодии 2024 года и достигнет 8,3% в годовом выражении в июне, после чего начнет замедляться и опустится до 4,5% к концу следующего года.