Рейтинг@Mail.ru
Европейские фондовые индексы на максимумах, золото и нефть выросли в цене - 02.04.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейские фондовые индексы на максимумах, золото и нефть выросли в цене

© CC BY 2.0 / Thomas SchulzСтатуя быка около Франкфуртской фондовой биржи, Германия
Статуя быка около Франкфуртской фондовой биржи, Германия - ПРАЙМ, 1920, 02.04.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 2 апр - ПРАЙМ. Европейские фондовые индексы во вторник выросли до новых рекордных максимумов, а доллар США торговался устойчиво, так как трейдеры поумерили ожидания относительно снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы США. В центре внимания – данные еврозоны по инфляции, которые могут пролить свет на перспективы политики Европейского центрального банка.
Представленные в понедельник данные указывали на рост активности в производственном секторе США в марте впервые за полтора года. Объем производства резко восстановился, а новые заказы увеличились. Это указывает на силу экономики страны и заставляет сомневаться в способности ФРС осуществить три понижения процентных ставок, о котором говорится в последнем прогнозе центрального банка.
Активность же в производственном секторе еврозоны сокращалась в марте еще более стремительно, чем в феврале, так как спрос продолжал ослабевать. Об этом свидетельствуют представленные во вторник данные.
И все же европейские фондовые индексы выросли во вторник, начав 2-й квартал на позитивной ноте. В понедельник рынки в Европе были закрыты из-за празднования Пасхи.
Панъевропейский STOXX 600 по состоянию на 09.01 по Гринвичу прибавил 0,2%, ранее в ходе сессии обновив рекордные максимум. Индекс FTSE 100 вырос на 0,3%, а немецкий DAX упал на 0,1%.
Фондовый рынок Европы сильно вырос в 1-м квартале 2024 года.
"Широкомасштабные позитивные настроения, которые способствовали впечатляющему укреплению индексов в 1-м квартале, по всей видимости, сохраняются и в начале 2-го квартала", - отметила Фиона Чинкотта, старший рыночный стратег-аналитик City Index.
"В фокусе внимания сегодня находятся данные Германии по инфляции, которые могут немного прояснить следующий шаг ЕЦБ", - добавила она.
Данные Германии по потребительским ценам будут опубликованы в 12.00 по Гринвичу, а отчет по инфляции в еврозоне в целом выйдет в среду.
Представленные в понедельник данные США способствовали росту доходности казначейских облигаций, которая оставалась высокой и на европейской сессии во вторник. Доходность 10-летних казначейских облигаций США составила 4,3212%, а на предыдущей сессии она достигла 2-недельного максимума 4,337%.
Повышение доходности спровоцировало укрепление доллара в понедельник до максимума почти за пять месяцев. Во вторник индекс доллара оставался без изменений, на уровне 105, а пара евро/доллар снизилась на 0,1%, до 1,073475.
Доходность гособлигаций стран еврозоны повышалась вслед за доходностью американских гособлигаций. Доходность 10-летних гособлигаций Германии прибавила 6 базисных пунктов, до 2,356%.
Иена торговалась без изменений против доллара, по 151,625. Трейдеры тщательно отслеживают признаки интервенции со стороны властей Японии, так как на прошлой неделе пара доллар/иена достигла 34-летнего максимума 151,975.
"Серия сильных данных США все больше осложняет жизнь властям Японии, стремящимся поддержать иену", - отметил Тони Сайкамор из IG.
"Они также означает, что реальная интервенция едва ли произойдет до тех пор, пока пара не пробьет уровень 152", - добавил он.
Японские власти осуществили интервенцию на валютном рынке в 2022 году, сначала в сентябре, а затем и в октябре, так как пара доллар/иена достигла района 152 впервые с 1990 года.
Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки во вторник заявил о готовности осуществить действия, направленные на погашение чрезмерных колебаний национальной валюты.
Цены на нефть выросли, чему способствовали признаки вероятного оживления спроса в Китае и США.
Нанесенный Израилем удар по посольству Ирана в Сирии ознаменовал эскалацию конфликта на Ближнем Востоке, и это породило опасения относительно перспектив поставок нефти из региона.
Фьючерсы на нефть Brent прибавили 1,46%, до 88,70 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI выросли на 1,55%, до 85,01 доллара за баррель.
Спот-цены на золото повысились на 0,5%, до 2260,72 доллара. В понедельник они достигли нового максимума 2265,49 доллара за унцию.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала