Рейтинг@Mail.ru
Доллар США растет после заявлений ФРС и данных по инфляции - 13.06.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар США растет после заявлений ФРС и данных по инфляции

Доллары США, график - ПРАЙМ, 1920, 13.06.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 13 июн - ПРАЙМ. Доллар США в четверг повысился, несмотря на слабые данные по ценам производителей за май. Федеральная резервная система на своем заседании в среду высказалась в пользу более жесткой денежно-кредитной политики.
Цены американских производителей в мае неожиданно снизились на фоне сокращения расходов на энергоносители. Согласно данным, опубликованным в четверг Министерством труда США, индекс цен производителей (PPI) в мае откатился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,5% в апреле. Базовый PPI не изменился после роста в апреле на 0,5%.
В среду данные показали, что индекс потребительских цен (CPI) за май оказался ниже ожиданий экономистов, что привело к резкому откату доллара.
Судя по отчетам CPI и PPI, индекс цен расходов на личное потребление (PCE), предпочтительный для ФРС показатель инфляции, также укажет на ослабление ценового давления.
"Сегодняшние данные PPI вышли после более низкого, чем предполагалось, CPI…в результате базовый PCE, который выйдет в конце месяца, также, вероятно, будет чуть слабее ожиданий", – считает Марк Чендлер, старший рыночный аналитик Bannockburn Global Forex.
Однако оптимизма по поводу замедляющейся инфляции оказалось недостаточно, чтобы удерживать доллар на негативной территории.
Американская валюта восстановилась после того, как в среду ФРС оставила процентные ставки без изменений, в диапазоне 5,25%-5,5%, а срединный прогноз руководителей центрального банка предполагал лишь одно снижение ставок в этом году, скорее всего, в декабре.
Председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что руководители центробанка согласны удерживать ставки на текущих уровнях до тех пор, пока экономика не подаст явный сигнал о необходимых действиях, либо через более убедительное снижение ценового давления, либо через повышение безработицы.
Индекс доллара на момент написания обзора поднялся на 0,23% до 104,93. Во вторник он вырос до максимума за четыре недели 105,46, но после отчета CPI упал на 1%.
"Реакция на индекс потребительских цен (CPI) была несколько чрезмерной. Чувствовалось почти облегчение от того, что он не был хуже. И это спровоцировало столь сильную автоматическую реакцию", - сказала рыночный стратег-аналитик City Index Фиона Чинкотта.
Трейдеры умерили ожидания касательно понижения ставки ФРС в сентябре после пятничного отчета по занятости, который показал, что число рабочих мест и зарплаты в мае выросли сильнее прогнозов.
Однако эти ожидания вернулись после выхода CPI в среду.
Согласно инструменту FedWatch от CME, трейдеры сейчас считают вполне возможным два снижения ставок в этом году, причем вероятность первого понижения в сентябре оценивается в 66%.
Доллар, судя по всему, продолжит пользоваться поддержкой, поскольку политика ФРС расходится с более мягкой политикой других мировых центральных банков.
"Не думаю, что доллар уже достиг потолка, – отметил Чендлер. – Расхождения в политике центробанков еще не максимальны".
Европейский центральный банк и Банк Канады уже начали уменьшать стоимость заимствований и могут вновь ее снизить до того, как ФРС только начнет это делать.
Неопределенность вокруг политической ситуации в Европе также может ударить по евро.
"Такой политической неопределенности в Европе достаточно для поддержки доллара", – добавил Чендлер.
Партия националистов-евроскептиков добилась явных успехов на выборах в Европарламент в воскресенье, после чего президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о досрочных выборах в Национальную ассамблею.
Евро опустился на 0,19% до 1,0786 доллара. Во вторник единая валюта падала до 1,07195 доллара, минимума со 2 мая, а в среду отскочила до 1,08523 доллара.
Между тем иена также сдала позиции. В пятницу завершится двухдневное заседание Банка Японии. Ожидается, что руководство банка просигнализирует о намерении свернуть программу покупок облигаций, чтобы поддержать рост доходности.
Доллар повысился на 0,29% до 157,16 иены.
Биткоин подешевел на 0,7% до 67 603 долларов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала