МОСКВА, 7 июн - Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает неестественной и слишком громоздкой систему ветеринарного и санитарного контроля на продуктовом рынке России, заявил журналистам в пятницу замглавы антимонопольного ведомства Андрей Цыганов.

ФАС в процессе проведения проверки ценообразования на мясную продукцию в РФ не выявило угрожающего повышения цен, зато заметило неестественный процесс контроля и ветеринарного надзора, который является серьезной проблемой, сказал Цыганов.

"Компании направлены на получение большей прибыли, это естественная цель <…> Единственный неестественный процесс – это производственный контроль, административные барьеры", - заявил чиновник.

Он напомнил, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность сохранением цен на мясную продукцию в рознице, в то время, как цены на свежее мясо существенно понизились. "Но между живым мясом и колбасой в магазине существует, по крайней мере, три-пять переделов, поэтому прямой, абсолютной зависимости здесь никогда не бывает", - заметил Цыганов. Кроме того, сказал он, рынок конкурентный, на цену воздействует растущий спрос и другие факторы.

Вместе с тем, в отрасли существуют проблемы, и одна из самых сложных – это нескоординированный государственный контроль. "Когда у нас есть ветнадзор федеральный, в каждом субъекте федерации, есть ветеринарный надзор и у федеральных органов власти – они между собой никак не могут найти общий язык. Кроме ветеринарного надзора есть санитарный, который так и не договорился пока, где кончается надзор за сырой продукцией, где начинается – за готовой", - отметил замглавы ФАС. Помимо этого, головной боли бизнесменам добавляет разница между российскими стандартами и техрегламентами Евразийского экономического союза. "И на наш взгляд, - это самая большая, тяжелая проблема, связанная с лишними административными барьерами, ограничениями рынка", - сказал Цыганов.

Порой, добавил чиновник, ситуация доходит до абсурда. "Как у нас на последнем заседании совета по агропромышленному комплексу при ФАС один товарищ сказал: из одного ларька в другой практически невозможно перевезти мешок корма для попугаев, потому что это требует оформления кучи бумаг", - сказал он.