МОСКВА, 10 сен - Прайм. Крупнейший в мире производитель хлористого калия "Уралкалий" в первом полугодии в рамках реализации программы развития производственных мощностей направил в свои проекты около 46% из общего объема инвестиций в 199 миллионов долларов, говорится в сообщении компании.

Таким образом, на развитие мощностей в январе-июне было направлено около 92 миллионов долларов.

Отмечается, что в течение первой половины текущего года "Уралкалий" сохранял на рынках сдержанную позицию во избежание избыточного предложения. В результате данного подхода объемы продаж "Уралкалия" в первом полугодии сократились до 4,3 миллиона тонн хлористого калия против 5,1 миллиона тонн годом ранее.

"Данное сокращение объемов продаж нашло отражение в снижении загрузки производственных мощностей до уровня в 70% в среднем за первые шесть месяцев 2013 года. После 30 июля 2013 года "Уралкалий" вышел на уровень полной загрузки производственных мощностей в 13 миллионов тонн в год", - говорится в сообщении.

Между тем, в конце июля "Уралкалий" объявил о прекращении своего сотрудничество с "Беларуськалием" и выходит из совместного трейдера - Белорусской калийной компании. Кроме того, производитель принял решение о смене своей стратегии, сфокусировавшись на увеличениях объема производства. В компании тогда прогнозировали увеличение объема продаж по итогам этого года на 15,1% - до 10,5 миллиона тонн, в 2014 году - до 13 миллионов тонн, в 2015 году - до 14 миллионов тонн.