МОСКВА, 4 апр - Прайм. "Газпром нефть" и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell планируют подписать рамочное соглашение по сотрудничеству в освоении шельфовых блоков в акватории российской Арктики, сообщил журналистам источник в Кремле.

Соглашение, как ожидается, будет подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Нидерланды, который состоится 8 апреля 2013 года.

В настоящее время только две российские госкомпании имеют право работы на континентальном шельфе РФ – "Газпром" и "Роснефть" , причем последняя весьма активно привлекает к реализации шельфовых проектов иностранных партнеров.

"Газпром нефть" уже является оператором разработки Долгинского месторождения в Печорском море, собирается разрабатывать и Приразломное в том же регионе. Первый замглавы компании Вадим Яковлев говорил в феврале, что "Газпром нефть" может также стать оператором трех шельфовых блоков, заявки на которые подал "Газпром" - в Чукотском, Карском, Печорском морях.

Вместе с тем лицензии на эти блоки пытается получить и "Роснефть", в качестве аргумента указывающая на то, что "Газпром" не имеет намерений самостоятельно разрабатывать эти месторождения. "Газпром нефть" же, по мнению "Роснефти", не соответствует критериям законодательства о недрах в части необходимого уровня государственного контроля в уставном капитале и наличия опыта проведения работ на континентальном шельфе.

Кроме того, в ходе визита "Газпром нефть" и Shell планируют подписать акционерное соглашение по сотрудничеству в освоении запасов сланцевой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Компании в рамках существующего СП - Sаlym Petroleum Development – уже изучают возможности добычи сланцевой нефти: анализируется возможность разработки в промышленных масштабах баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождения в Югре.