МОСКВА, 9 апр - Прайм. ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефтегаз" во вторник подписали договор купли-продажи принадлежащих последнему акций 72 газораспределительных организаций (ГРО), сумма сделки составила 25,861 миллиарда рублей, говорится в сообщении газового холдинга.

Сделка заключена в соответствии с распоряжением правительства РФ от 13 ноября 2010 года. "Приобретение акций ГРО - часть работы "Газпрома" по консолидации активов в газораспределении, совершенствованию бизнес-процессов в этой сфере. Цель данной работы - обеспечить надежность и безопасность газораспределительных систем и повысить рентабельность газораспределительного бизнеса", - отмечается в сообщении.

Доля дочерних и зависимых ГРО группы "Газпром" в газовом хозяйстве страны превышает 80%. Газораспределением в группе занимаются ОАО "Газпром газораспределение", включающее семь филиалов, 155 дочерних и 20 зависимых ГРО, а также ООО "Газпром трансгаз Казань", осуществляющее эксплуатацию магистральных газопроводов и газораспределительных систем в Татарстане. В собственности и обслуживании дочерних и зависимых ГРО группы "Газпром" на 31 декабря 2012 года находилось 654,4 тысячи километров распределительных газопроводов, обеспечивающих транспортировку 239,1 миллиарда кубометров природного газа.

В марте текущего года стало известно, что "Роснефтегаз" докупил недостававшие государству до формального контроля в "Газпроме" 0,23% его акций за 7 миллиардов рублей на рынке. Изначально планировалось, что на 100% государственный "Роснефтегаз" получит недостающий пакет от "Газпрома" в обмен на долю в 72 газораспределительных организациях. В свою очередь совет директоров "Газпрома" 15 марта одобрил покупку ГРО не за акции, а за деньги в размере 25,9 миллиарда рублей.