МОСКВА, 21 июн - Прайм. ОАО "Роснефть" подписала ряд соглашений, направленных на реализацию совместных задач по замещению газомоторным топливом бензинов и дизтоплива, используемого транспортными средствами на территории Красноярского края, а также Мурманской, Сахалинской, Рязанской и Ярославской областей, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Соглашения подписаны президентом "Роснефти" Игорем Сечиным и главами областей в рамках ПМЭФ. Ранее аналогичные соглашения были подписаны компанией со Ставропольским и Краснодарским краями, а также с Самарской, Орловской и Воронежской областями.

Создание условий, направленных на развитие использования газомоторного топлива транспортными средствами, является новым и одним из приоритетных направлений газовой стратегии компании, отмечается в сообщении.

Президент России Владимир Путин в мае, в ходе совещания, поручил правительству подготовить предложения по субсидированию регионов из бюджета на покупку техники, работающей на газомоторном топливе. Также президент потребовал ввести жесткие стандарты безопасности при использовании газового оборудования. Тогда же министр энергетики Александр Новак предложил в качестве дополнительного экономического стимула для перевода российского автопарка на газомоторное топливо обнулить транспортный налог для машин, работающих на газе. Перед этим премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление об альтернативных видах топлива, согласно которому не менее 50% общественного транспорта планируется перевести на газ. По мнению председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова, ежегодная экономия средств в транспорте и сельском хозяйстве за счет внедрения газомоторного топлива до 2030 года может составить около 89 миллиардов рублей.