Поскольку в пятницу ни в Европе, ни в США торги не проводились из-за праздника – Страстной пятницы – в данном обзоре имеет смысл остановиться на общих процессах и тенденциях глобальных рынков в последнее время. Над фондовыми рынками США всю неделю довлели два мощных взаимоуравновешивающих фактора. С одной стороны, колоссальный объём очередных программ «количественного смягчения» ФРС США способствовал дальнейшему повышению аппетитов к рискам и снижению котировок казначейских облигаций (в отличие от еврозоны, где германские Bunds поставили очередные рекорды прироста за неделю). Американские «трежерис» потерпели убытки второй квартал подряд, а доходности по эталонным «десятилеткам» достигли 11-месячного максимума. Процесс был усилен недавней публикацией об уровне безработицы, который неожиданно снизился в феврале.
С другой стороны, рынкам изрядно подпортила нервы растущая тревога риска дефолта и/или выхода Кипра из европейского валютного блока, которая действовала на «быков» как периодически дозируемый отрезвляющий ледяной душ. В середине недели рынки поглотила весьма резкая коррекция, причиной которой стали слова главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, который заявил, что «план реструктуризации кипрских банков может стать шаблоном для урегулирования проблем в банковском секторе ЕС». Также было добавлено, что соглашение о помощи Кипру может подтолкнуть к реструктуризации банков еврозоны. Впоследствии, как известно, его коллеги приняли гнев рынков на себя, сделав вид, что его слова были неправильно истолкованы. Слова Дейсселблума рынки восприняли как сигнал того, что, в случае необходимости, другие страны, в первую очередь Италия и Испания, могут попытаться решить свои финансовые проблемы за счет вкладчиков. Между тем, министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что держатели крупных депозитов в банках Кипра могут потерять до 40% своих денег в рамках программы спасения пострадавшей от кризиса страны.
Добавим также, что относительная слабость макроэкономических данных, которые были представлены в США, к примеру, в четверг (отчет министерства труда зафиксировал рост количества первичных обращений за пособиями по безработице за последнюю отчетную неделю до уровня 357 тыс. в то время как средний прогноз был на уровне 340 тыс.), не оказали существенного влияния на позитивные настроения игроков. Данные по индексу менеджеров по закупкам Чикаго также оказались хуже ожиданий: 52.4 пкт против среднего прогноза 56.5 пкт. Тем не менее, слабые данные не помешали индексу S&P 500 обновить исторический максимум. В ходе пятничных торгов индекс достигал уровня 1570.28. Предыдущий рекорд был установлен ещё до начала глобального финансового кризиса, 9 октября 2007 года, когда индекс вырос до отметки 1565.15.
В отраслевом разрезе практически все сектора «широкого» индекса S&P 500 за истекшую неделю показали прирост. Лидером стал сектор здравоохранения (+2.6%), что является неплохим предзнаменованием перед началом очередного сезона квартальной финансовой отчётности.
Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Bank of America (BAC, -3.1%) – мы ожидаем негативного сюрприза от его приближающейся квартальной отчётности. Лидером были акции Hewlett-Packard (HPQ, +9.17%).
Как показали окончательные данные, которые были представлены в пятницу университетом штата Мичиган, индекс потребительских настроений существенно вырос в марте, превысив при этом наиболее оптимистические прогнозы экспертов, и достигнув самого высокого уровня с начала 2008 года.
Согласно отчету, значение данного показателя поднялось в марте до уровня 78.6, по сравнению с предварительной оценкой на отметке 71.8, и окончательным чтением февраля на уровне 77.6. Добавим также, что согласно средним оценкам экономистов, индекс потребительских настроений должен был вырасти только до уровня 73.2. Между тем, стало известно, что индекс текущих условий вырос до уровня 90.7 с 87.5, в то время как индекс ожиданий потребителей продвинулся до отметки 70.8 с 61.7, что является максимальным значением с января 2008 года.
Аналогичным образом, согласно последним данным от Министерства торговли США, объем потребительских доходов существенно вырос в феврале. Он превысил консенсус-прогноз рынка, несмотря на то, что многие неофициальные опросы свидетельствуют о крепнущих настроениях экономии личных расходов среди американцев (пятничные данные, тем не менее, показали очередной рост этого показателя в феврале на 1.1% в помесячном выражении при прогнозе +1.0%) на фоне более высоких налоговых ставок на зарплату, которые вступили в действие в этом году в связи с программой оптимизации федерального бюджета США. Согласно отчету, в прошлом месяце расходы на личное потребление выросли на 0.7%, зафиксировав при этом самый большой прирост с сентября. Добавим, что согласно средним прогнозам экономистов, данный показатель должен был увеличиться на 0.6%. Эту необъяснимую статистическую дилемму нам предстоит разрешить в ближайшие месяцы.
Котировки нефти сорта WTI прибавили за неделю 3.76% на визуально растущих биржевых объёмах, что указывает на присутствие технических сигналов продолжения тренда. Если экстраполировать по 30-дневной скользящей средней эту динамику, то мы получим начало снижения нефтяных запасов в США в аккурат к наступлению т.н. автомобильного сезона, что свидетельствует в пользу продолжения размеренного повышательного тренда в «чёрном золоте».
Прогнозы:
· Индекс деловой активности в промышленности PMI от HSBC в Китае за март слегка разочарует и вызовет дополнительное снижение в промышленных металлах.
· Индекс делового оптимизма PMI от ISM в США за март будет близким к консенсус-прогнозу-рынка.