МОСКВА, 28 мар - Прайм. Инвестподразделение "Альфа-групп" - компания А1 готова оспорить покупку группой ВТБ сотового оператора-дискаунтера "Tele2-Россия" и предложить за эту компанию 3,6 миллиарда - 4 миллиарда долларов, а также сделать предложение по оставшейся части шведской Tele2, сообщил газете "Ведомости" управляющий директор А1 Дмитрий Возианов.

Вечером в среду ВТБ объявил о покупке 100% "Tele2-Россия" у шведского телеком-холдинга Tele2 за 2,4 миллиарда долларов, банк также берет на себя долг оператора в 1,15 миллиарда долларов. Сделку планируется закрыть в ближайшее время, в дальнейшем ВТБ планирует перепродать компанию.

"А1 будет бороться против заключения сделки Tele2 с ВТБ" - цитирует газета слова Возианова.

Он сообщил, что А1 в течение последнего года вела переговоры с менеджментом и акционерами Tele2 о покупке ее российского подразделения, в ходе которых обсуждались различные структуры сделки и оценки этого актива. По словам Возианова, вопреки лучшим практикам, выставляя на продажу половину своего бизнеса, Tele2 не стала объявлять о готовящейся продаже. В результате были нарушены права миноритарных акционеров Tele2, считает он.