МОСКВА, 11 июл - Прайм. Российский фондовый рынок в четверг днем растет после заявлений главы ФРС о необходимости продолжения программы стимулирования. Дорогая нефть оказывает поддержку рублю.

Индекс ММВБ к 15.31 мск четверга вырос на 1,57% - до 1355 пунктов, индекс РТС прибавил 2,77% и составил 1311 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.31 мск четверга снизился на 34 копейки – до 32,56 рубля, евро вырос на 12 копеек – до 42,53 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшилась на 14 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 37,04 рубля.

Цена на нефть марки Brent снизилась на 0,28% - до 108,21 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

Фондовые рынки по всему миру в четверг растут, а доллар падает к остальным валютам на фоне риторики главы ФРС. Бен Бернанке в среду заявил, что США по-прежнему необходима политика дешевых денег, поскольку рынок труда остается слабым, а уровень инфляции в стране по-прежнему низкий.

Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга преимущественно ростом: японский Nikkei вырос на 0,39%, гонконгский Hang Seng поднялся на 2,55%.

Биржевые индексы Европы поддержали рост Азии. К 15.30 мск четверга немецкий DAX вырос на 1,31%, французский CAC поднялся на 0,78%, британский FTSE увеличился на 0,66%.

Фьючерсы на американский S&P 500 поднялись на 1%, что предвещает позитивное открытие торгов в США.

Нефтяные котировки в последние дни находятся на высоких уровнях из-за сложной ситуации в Египте, снижения запасов сырья в США и прогноза повышения спроса на нефть от МЭА. Это привело к укреплению рубля. Однако в четверг днем мировые цены на нефть демонстрируют небольшое коррекционное снижение.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидерами роста на российском рынке акций в четверг днем стали акции группы "Разгуляй" и группы компаний "ПИК" , которые к 15.28 мск подорожали более чем на 4,5%.

Среди "голубых фишек" лучше рынка торгуются акции "Газпрома" , прибавляя свыше 2,5%. Власти РФ продолжают рассматривать возможность увеличения дивидендных выплат "Газпромом" как один из способов повышения привлекательности акций компании для инвесторов, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов в четверг.

Хуже рынка торгуются акции "Транснефти" и "Магнита" , которые дешевеют в пределах 0,5%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты не исключают снижение российского фондового рынка и укрепление рубля в ближайшее время.

"Ближайшей целью для индекса ММВБ выступает отметка 1360 пунктов, достижение которой сегодня, скорее всего, будет зависеть от статистики из Штатов. При возможном приближении индекса ММВБ к отметке 1360 пунктов спекулятивные "лонги" стоит сокращать, так как близость сопротивлений на американском рынке, а также острый недостаток ликвидности на российском рынке акций может остудить пыл "быков", - считает аналитик ГК "Алор" Мария Большакова.

"Значимых событий во второй половине дня не ожидается, и рынки могут закончить торговую сессию вблизи текущих значений. Рубль уже ожидаемо добрался до своего ключевого сопротивления на уровне 32,5 рубля за доллар и в краткосрочном периоде вполне может продолжить эту позитивную тенденцию. Поддержкой для него может стать увеличение спроса на фоне начала налогового периода в стране. Впрочем, с покупкой российской валюты лучше повременить как минимум до заседания Банка России, которое состоится завтра", - считает эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин.