МОСКВА, 26 ноя - Прайм. Страховые выплаты по банковским вкладам должны охватывать всю сумму страхового покрытия даже при увеличении порога до 1 миллиона рублей, заявил агентству "Прайм" замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил в интервью "Российской газете", что выплаты вкладчикам банков после увеличения порога страхового покрытия с 700 тысяч до 1 миллиона рублей могут быть ограничены 90% от суммы депозита, а ответственность за остальные 10% возьмут на себя сами граждане. По словам главы министерства, такую возможность в настоящее время рассматривают российские власти.

"Это предложение самого Алексей Валентиновича. Оно обсуждается. Мы против", - сказал Моисеев.

Вопросы, связанные с ограничением страховых выплат вкладчикам, были подняты на фоне отзыва на прошлой неделе лицензии у Мастер-банка, активно привлекавшего средства населения. В результате Агентство по страхованию вкладов столкнется с необходимостью рекордных выплат - порядка 30 миллиардов рублей.

Глава думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина в воскресенье также сообщила, что Госдума изучает возможность ограничить уровень выплат процентов по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая. Это может стать ответной мерой вкладчикам, которые размещают средства до 700 тысяч рублей в заведомо проблемных банках и получают затем выплаты с учетом процентного дохода. Зампред ЦБ Михаил Сухов назвал эту инициативу достойной внимания.