МОСКВА, 13 дек - Прайм. Банк России с 13 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Инвестбанка, занимающего, по данным РИА Рейтинг, 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей на конец третьего квартала, говорится в сообщении регулятора.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Объем вкладов населения у Инвестбанка на ноябрь составлял примерно 39,4 миллиарда рублей. По этому показателю банк уступает лишившемуся лицензии Мастер-банку, вклады в котором составляли более 47 миллиардов рублей.

Инвестбанк в четверг приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков, но сообщал о принятии мер по восстановлению ликвидности.

В начале недели, 10 декабря, головной офис Инвестбанка в Москве не обслуживал клиентов из-за проводимой выемки документов. Как говорилось в сообщении, поступившем в "Прайм", следственные мероприятия в офисе на Гончарной улице не были связаны с деятельностью банка, они проводились в отношении клиентов - юридических лиц. В среду, 11 декабря, работа головного офиса возобновилась.

Крупнейшими акционерами Инвестбанка являются Василий Свинарчук (19,9%), член набсовета Сергей Мастюгин (около 20%), Наталья Глухова (19,8%). В набсовет банка входит бывший зампред ЦБ и экс-гендиректор ММВБ Константин Корищенко, который в сентябре 2012 года возглавил банк, но ушел с поста предправления через год.