МОСКВА, 21 апр /ПРАЙМ/. Строительство инфраструктуры сотовой связи на объектах чемпионата мира по футболу 2018 года целесообразнее было бы вести совместно всем операторам, тогда все имели бы равный доступ к ней, считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Я считаю, что, допустим, операторы сотовой связи могли бы совместно вложиться в единую инфраструктуру, через которую они все имели бы равный доступ к обслуживанию абонентов внутри стадионов", - сказал министр журналистам во вторник.

При подготовке к Олимпиаде в Сочи были выбраны два телеком-партнера Игр - "Мегафон" и "Ростелеком". Никифоров против аналогичного подхода на ЧМ-2018.

"Я, честно говоря, против такого подхода. Я считаю, что там должна быть более открытая система. Два оператора сделали очень много для Олимпиады, но такая модель, когда назначают главных, все-таки очень серьезно сказывалась на доступе других операторов. У нас телеком-отрасль открытая, рыночная, и лучше бы и здесь отстоять такие принципы рыночной конкуренции и полного доступа", - сказал министр.

По словам Никифорова, пока не определено, как организовать работу по созданию телеком-инфраструктуры к ЧМ-2018. "Есть определенные мысли на этот счет", - сказал он, но не стал вдаваться в подробности.

Минкомсвязь обсуждала с операторами вопросы подготовки к чемпионату, но они пока "занимают выжидательную позицию". "Это связано с тем, что валютные колебания поставили под угрозу их текущие инвестпрограммы", - сказал министр.