МОСКВА, 24 авг - ПРАЙМ. Американские фондовые индексы в понедельник снижаются вслед за обвалом рынка ценных бумаг Китая, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 16.46 мск индекс широкого рынка S&P 500 опускался на 3,54% - до 1896,54 пункта, индекс DJIA снижался на 3,8%, до 15849,13 пункта, впервые с февраля 2014 года открывшись ниже уровня в 16 тысяч. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ падал на 3,94%, до 4529,8 пункта.

Новые признаки замедления второй по величине экономики мира - Китая - ранее привели к падению азиатских и европейских индексов. Решение китайских властей разрешить инвестировать средства пенсионного фонда в акции не смогло поддержать фондовый рынок страны. Отсутствие новых решений по спасению рынка от распродаж усилило опасения инвесторов.

"Пока у нас есть какой-то признак, что Китай и развивающиеся рынки не втянутся в какой-то вихрь, из которого они не могут выйти, вряд ли это будет большая распродажа", - заявил главный инвестиционный стратег Janney Montgomery Scott в Филадельфии Марк Лускини (Mark Luschini).