МОСКВА, 28 дек - ПРАЙМ. Американские фондовые индексы открыли торги понедельника в минусе из-за снижения мировых цен на нефть, а также на фоне статистики из КНР, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17.44 мск промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,29% - до 17501,80 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 0,29%, до 5033,85 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,32%, до 2054,31 пункта.

Стоимость нефти в понедельник активно снижается из-за сохраняющегося избытка сырья на мировом рынке. Так, в ходе торгов цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась более чем на 3% - до 36,83 доллара за баррель.

"Падение стоимости нефти на 3% показывает, что продавцы все еще находятся под управлением энергетического рынка, и это отражается на Уолл-стрит", - сказал агентству Рейтер генеральный директор нью-йоркской компании Sarhan Capital Адам Саран (Adam Sarhan).

Мировые рынки опускаются в понедельник также на фоне слабой статистики по прибыли промышленных предприятий самой крупной экономики Азиатско-Тихоокеанского региона — Китая. В минувшее воскресенье статистическое бюро КНР сообщило, что прибыль китайских промышленных компаний упала на 1,4% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сократившись шестой месяц подряд. В октябре показатель снизился на 4,6% в годовом выражении. Данные статистики вновь возродили опасения среди трейдеров об экономическом состоянии страны.