МОСКВА, 5 мая - ПРАЙМ. Стоимость нефти в ходе торговой сессии четверга продолжает демонстрировать положительную динамку, отыгрывая сообщения о масштабных лесных пожарах в Канаде, данные Минэнерго США о снижении добычи нефти в стране, а также новости из Ирана о готовности страны присоединится к квотам ОПЕК через пару месяцев, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.21 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,77% - до 45,41 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 2,33% - до 44,80 доллара за баррель.

Крупный лесной пожар из-за сухой погоды начался в канадской провинции Альберта в районе залегания нефтяных песков несколько дней назад. Власти Форта Мак-Мюррея начали эвакуацию всего населения города, в котором проживает более 80 тысяч человек, там сгорело около 1600 зданий. Бедствие вынудило ряд компаний страны сократить производство нефти, что может благоприятно отразиться на проблеме избытка предложения на рынке "черного золота".

"Основным фактором роста цен (на нефть - ред.) сегодня являются пожары вокруг Мак-Мюррея, которые выходят из-под контроля и распространяются", - сообщил агентству Блумберг аналитик Petromatrix Оливье Якоб (Olivier Jakob).

Инвесторы также продолжают отыгрывать данные от Минэнерго США, опубликованные в среду. Согласно отчету, добыча нефти в стране за неделю вновь сократилась - на 1,26%, или на 113 тысяч баррелей в сутки - до 8,825 миллиона баррелей в сутки - минимума с сентября 2014 года.

Кроме того, внимание участников торгов привлекли сообщения из Ирана. Управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рукнеддин Джавади сообщил, что страна будет готова присоединиться к политике ОПЕК по квотированию добычи через 1-2 месяца после достижения досанкционного уровня добычи и экспорта нефти.