Добавлены подробности после третьего абзаца.

МОСКВА, 30 июн /ПРАЙМ/. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Евросоюза до "AA" с "AA+" из-за решения британцев по выходу страны из состава ЕС (Brexit), говорится в релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне"A-1+". Прогноз по всем рейтингам стабильный.

"После принятия решения избирателями Великобритании выйти из ЕС, как следствие консультативного референдума 23 июня, мы пересмотрели наше мнение о сплоченности в рамках ЕС, которое, на наш взгляд, является нейтральным, а не положительным рейтинговым фактором", - говорится в сообщении агентства.

Стабильный прогноз отражает мнение агентства, что в большинстве сценариев, в том числе при будущем выходе Великобритании из бюджетных обязательств, рейтинги ЕС будут оставаться на текущем уровне в "AA/A-1 +". Агентство отмечает, что Германия, Франция и Великобритания вносят свой вклад в размере 21%, 16% и 13% соответственно в бюджет ЕС.

На прошлой неделе в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. За выход страны из блока проголосовали 51,9% британцев. Данное решение стало шоком для большинства участников рынка, так как опросы, публиковавшиеся до голосования, свидетельствовали о количественном преимуществе противников Brexit. Неопределенность последствий данного шага для страны и всего Евросоюза оказывала негативное влияние на большинство рынков.

Повышение рейтинга Евросоюза возможно при увеличении среднего общего рейтинга стран блока или укреплении политического единства в ЕС. Понижение рейтинга рейтинга возможно при снижении среднего общего ВВП стран-членов блока или сомнительной поддержке с их стороны по ключевым направлениям политики ЕС.