МОСКВА, 4 авг - ПРАЙМ. Стоимость нефти в четверг растет, продолжая положительную динамику торгов среды, вызванную данными от министерства энергетики США о значительном сокращении запасов бензина в стране на прошедшей неделе, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.44 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,46% - до 43,30 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,76% - до 41,14 доллара за баррель.

Минэнерго США в среду сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 29 июля, неожиданно выросли - на 1,4 миллиона баррелей, до 522,5 миллиона баррелей. Аналитики же ожидали снижения показателя на 1,363 миллиона.

Тем не менее, внимание инвесторов привлекли другие данные отчета. Так, запасы бензина в США на минувшей неделе сократились на 3,3 миллиона баррелей, до 238,2 миллиона баррелей. Эксперты ожидали сокращения лишь на 0,2 миллиона баррелей. Это ослабило беспокойство многих инвесторов о переизбытке запасов бензина на рынке в пик сезона вождения в США.

"Цены на нефть выросли после того, как еженедельный отчет Минэнерго США показал, что запасы бензина сократились максимально для данного времени года, по крайней мере, за последние пять лет", - цитирует агентство Рейтер комментарии аналитиков из банка ANZ. Кроме того, добыча нефти в США за неделю снизилась на 55 тысяч баррелей в сутки, до 8,46 миллиона баррелей в сутки.