МОСКВА, 14 дек - ПРАЙМ. Цена нефти снижается в среду на данных Американского института нефти (API) о значительном росте запасов "черного золота" в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.30 мск стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent снижалась на 1,20% - до 55,05 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на марку WTI уменьшалась на 1,26% - до 52,31 доллара за баррель.

По данным API, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 9 декабря, выросли на 4,7 миллиона баррелей. При этом запасы бензина увеличились на 3,9 миллиона баррелей, дистиллятов - на 230 тысяч баррелей.

"(Статистика - ред.) API выглядит пессимистично, с учетом того, что данные по нефти и бензину более чем нивелируют относительно поддерживающие данные по дистиллятам", - приводит газета The Wall Street Journal мнение аналитика Citi Futures Тима Эванса (Tim Evans).

Кроме того, инвесторы ожидают статистики коммерческих запасов нефти в США (исключая стратегический резерв), которые минэнерго страны опубликует позднее в среду. По прогнозам опрошенных агентством Рейтер аналитиков, за неделю, завершившуюся 9 декабря, показатель сократился на 1,584 миллиона баррелей, или на 0,33%, до 484,22 миллиона баррелей.