МОСКВА, 23 янв - ПРАЙМ. Курс доллара снижается к мировым валютам после того, как Дональд Трамп вступил в должность президента США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.22 индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) опускался на 0,25%, до 100,38 пункта. Курс евро к доллару рос до 1,0739 доллара за евро с 1,0703 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене снижался до 113,51 иены за доллар со 114,59 иены на прошлых торгах.

В пятницу состоялась инаугурация Дональда Трампа, который стал 45-м президентом США. В своей речи Трамп заявил, что американцы приступают к восстановлению своей страны. Он также пообещал защищать интересы американских рабочих при заключении международных договоров, вернуть рабочие места и восстановить благосостояние населения.

Участники рынка опасаются возможных протекционистских мер новой администрации США. Ранее трейдеры ожидали сокращения налогов в стране и других мер экономического стимулирования. Кроме того, в опубликованной программе новой президентской администрации США говорится о том, что страна выйдет из Транстихоокеанского партнерства (TPP) и пересмотрит соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли.

"Инвесторы имеют общее представление о том направлении, в котором администрация Трампа хочет идти относительно налогов, регулирования и фискальной политики. По поводу торговой политики у нас особенных подробностей нет", - сказал инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management Билл Мерц (Bill Merz), чьи слова приводит газета The Wall Street Journal.