МОСКВА, 28 фев - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть во вторник утром демонстрируют положительную динамику, поскольку оптимизм трейдеров относительно выполнения договоренностей о сокращении нефтедобычи участниками венских соглашений сохраняется, свидетельствуют данные торгов.

Согласно этим данным, по состоянию на 08.23 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,35% - до 56,62 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,30% - до 54,21 доллара за баррель.

ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня - до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК 11 стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

В минувшую пятницу ОПЕК сообщила о том, что нефтедобывающие страны, входящие и не входящие в картель, в январе выполнили условия сделки по уровням добыче суммарно на 86% от плана.

"Мы ожидаем, что цены на нефть продолжат расти, поскольку ОПЕК может сократить добычу еще сильнее, чем сейчас", - цитирует агентство Рейтер неназванных аналитиков банка ANZ.

Росту нефтяных цен также способствуют данные минэнерго США об увеличении запасов нефти в стране. Коммерческие запасы "черного золота" в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 февраля, выросли на 0,6 миллиона баррелей, или на 0,1% - до 518,7 миллиона баррелей. При этом аналитики полагали, что запасы увеличились на 3,475 миллиона баррелей - до 521,575 миллиона баррелей.