МОСКВА, 14 апр - ПРАЙМ. Ирак ставит целью рост цен на нефть до 60 долларов за баррель, заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби газете The Wall Street Journal.

"Ирак хотел бы, чтобы цены выросли до 60 долларов. Это наша цель", - сказал Джаббар аль-Лаиби.

В пятницу цена на нефть марки Brent торгуется в районе 55,6 доллара за баррель.

Другие крупнейшие нефтедобывающие страны также нацелены на достижение целевого уровня в 60 долларов за баррель нефти. По словам представителей власти, Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт считают, что цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель поднимут их экономику и позволят увеличить инвестиции в энергетическую промышленность, пишет газета.

Ранее для этих стран целевым показателем стоимости нефти являлась отметка в 55 долларов за баррель. Это тот уровень, которого они достигли в значительной степени благодаря сокращению добычи "черного золота" в рамках соглашения ОПЕК. Саудовская Аравия, Ирак и другие члены картеля из 13 стран заявили, что они будут настаивать на продлении сокращения еще на шесть месяцев 25 мая, когда они соберутся в Вене, пишет газета.

ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

Кроме того, представители ОПЕК заявили, что они пришли к выводу о том, что "каждый может сосуществовать при ценах на нефть в 60 долларов за баррель", отмечает издание. "Этот уровень, как мы думаем, будет стимулировать инвестиции, но по-прежнему не будет стимулировать производителей сланцевой продукции наращивать объемы производства", - цитирует газета неназванного представителя ОПЕК.