МОСКВА, 11 авг - ПРАЙМ. Рубль перешел к росту против доллара после публикации данных по годовой инфляции в США, которые оказались ниже прогноза аналитиков; европейская валюта также на вечерних торгах слабеет по отношению к рублю.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.32 мск снижался на 19 копеек - до 59,92 рубля, курс евро - на 10 копеек, до 70,67 рубля.

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,27% - до 51,76 доллара за баррель.

УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ

Отечественная валюта растет сильнее против доллара, чем против евро. Американская валюта ослабила свои позиции на мировом валютном рынке после публикации данных по годовой инфляции в США. В результате, курс доллара к рублю снижается на вечерних торгах в пределах 0,3%.

Потребительские цены в США в июле выросли на 1,7% в годовом выражении, в месячном выражении инфляция составила 0,1%. Опрошенные агентством Рейтер аналитики ожидали инфляцию на уровне 1,8% в годовом выражении, а в месячном - 0,2%.

"В свете очередной порции слабых данных по инфляции неудивительно, что ФРС в июле взяла паузу в повышении процентных ставок. Скорее всего, процентная ставка и на следующем заседании комитета по открытым рынкам ФРС в сентябре тоже останется без изменений. По нашему мнению, теперь повышения процентной ставки в США следует ожидать только к декабрю, если только статистические данные не будут ухудшаться", - считает Наталья Мильчакова из "Альпари".

Стоит также отметить, что слабые данные по инфляции подтолкнули вверх евро на международном валютном рынке форекс. К текущему моменту курс евро торговался на уровне 1,1793 доллара против 1,177 доллара на закрытие предыдущих торгов.

ПРОГНОЗЫ

Ни одной весомой точки опоры в настоящее время у доллара не имеется, поэтому он продолжит терять свои позиции на предстоящей неделе, полагает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова.

"К числу основных факторов, оказывающих понижающее воздействие на американскую валюту, следует назвать весьма пессимистичные данные макроэкономической статистики США: замедление роста потребительских и инвестиционных расходов, рост первичных обращений за пособием по безработице и крайне слабый рост потребительских цен. Не в пользу доллара играет и снижение доходности казначейских облигаций США", - комментирует она.

На следующей неделе инвесторы будут следить за данными о динамике розничной торговли в США и содержанием протоколов последних заседаний ФРС и ЕЦБ, которые, впрочем, не должны вызвать серьезных изменений на рынках, отмечает Наталья Ващелюк из Бинбанка. Рубль может получить незначительную поддержку в преддверии налогового периода, и при стабилизации геополитических рисков в мире его курс может вырасти, приблизившись к нижней границе диапазона 59,3-60,3 рубля за доллар, прогнозирует она.

А Ирина Рогова из Forex Club полагает, что на предстоящей неделе рубль все же может оказаться под давлением. "Несмотря на то, что "шпильки" США и КНДР относятся друг к другу, но это геополитические риски. И в подобных условиях инвесторы предпочитают менее рискованные активы, чем рубль", - поясняет аналитик. По ее прогнозу, наиболее вероятной выглядит консолидация в пределах довольно узкого диапазона 59,6-60,75 рубля за доллар.