НОВО-ОГАРЕВО, 23 сен - ПРАЙМ. Правительство планирует выдавать льготные кредиты для иностранных покупателей российских автомобилей, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Новое направление, которое мы будем в ближайшее время реализовывать - это хорошо зарекомендовавшая себя мера на внутреннем рынке - льготное автокредитование. Мы хотим сделать то же самое по зарубежным рынкам. То есть для иностранных потребителей российских автомобилей компенсировать кредиты для иностранных банков", - сказал Мантуров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Министр отметил, что с учетом увеличения объемов экспорта российских автомобилей рассчитывает на эффективность этой меры.

По словам Мантурова, объем экспорта автокомпонентов из России составил 1 миллиард долларов, что является рекордным показателем.

По его словам, российское правительство выделяет 30 миллиардов рублей в целом для поддержки этой сферы в будущем году.

Мантуров также отметил ряд позитивных показателей, в частности, в сфере автомобильной промышленности, среди лидеров роста - производители вагонов, сельхозтехники, фармацевты. "В целом все сектора чувствуют развитие. Единственное по металлургии - до сих пор еще пока не восстановились после кризиса", - сказал Мантуров.

Вместе с тем он выразил надежду, что восстановление показателей в сфере строительства подтолкнет и развитие в металлургическом секторе. "Что касается бюджета следующего года, то мы с Минфином в целом нашли решение по ключевым отраслям промышленности, по всем государственным программам", - сказал Мантуров.

Министр напомнил, что президент РФ давал отдельное поручение, касающееся сохранения поддержки сектора легкой промышленности. "На следующий год мы с Минфином обеспечим финансирование 2,2 миллиарда рублей", - сказал он.

Поддержка, по его словам, касается, в том числе, и компенсации затрат на производство школьной формы, что имеет важное социальное значение.