МОСКВА, 28 сен /ПРАЙМ/. Индексация грузового тарифа РЖД в 2018 году может составить 3,9%, следует из слов главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игоря Артемьева.

Ранее в сентябре Артемьев говорил, что правительство будет рассматривать индексацию грузотарифа РЖД на следующий год в диапазоне 3,5-4%. При этом надбавку глава ФАС называл тогда неактуальным вопросом. Рост грузотарифа РЖД на 2018 год был зафиксирован в прогнозе социально-экономического развития России на уровне 4%.

"Будет "инфляция минус", то есть, 4% и меньше. В составе социально-экономического прогноза, которое правительство докладывает Государственной Думе, стоит цифра минус 0,1 процентный пункт инфляции. Вроде, 3,9%. Не утверждено, конечно. Когда утвердят бюджет, тогда и тариф", - сообщил Артемьев журналистам в четверг.

Он напомнил также, что готовится новый прейскурант тарифов РЖД (прейскурант 10-01). "Весь следующий год нам с ним работать с отраслями, и только в конце года, как самый хороший вариант, мы надеемся, что правительство утвердит новый прейскурант уже без диспропорций и искажений. А до этого я не исключаю, что некоторые локальные изменения прейскуранта могут быть в рамках оптимизационных мероприятий", - пояснил Артемьев.

По словам главы ФАС, при этом резких движений здесь никаких не будет - ни по перевозкам угля, ни в какой другой сфере. "Радикальных решений не будет. Будут тренды, длинные, семи,- десяти,- пятнадцатилетние, которые должны дисбаланс постепенно исправлять. То, что здесь копилось, нам придётся все диспропорции лет десять исправлять", - добавил Артемьев.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал в интервью РИА Новости ранее в сентябре, что решение о введении надбавки к тарифу РЖД на 2018 год не принято, но она обсуждалась в размере 1-2%. По его словам, тогда ФАС получила расчеты от компании и анализирует их для принятия решения.