МОСКВА, 7 дек - ПРАЙМ. Рынок акций РФ вечером в четверг усилил снижение вслед за бумагами АФК, которые входят в расчет индексов и обвалились на фоне новостей о новом иске "Роснефти" к ней, отмечают трейдеры.

Неуверенная динамика рынка нефти, колеблющегося в районе 61,5 доллара за баррель сорта Brent, поддерживает негативный фон для российского рынка акций.

К 18.07 мск рублевый индикатор Мосбиржи снижался на 0,9%, до 2105 пунктов, а долларовый индекс РТС - на 1,1% - до 1120 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

ДЕНЬ АФК И "РОСНЕФТИ"

Рынок акций РФ в четверг снижался, отыгрывая неуверенную динамику рынка нефти в районе 61,5 доллара за баррель марки Brent.

В лидерах снижения – акции АФК "Система", проваливавшиеся в моменте почти на 23% до 9,25 рубля - минимумов с декабря 2014 года. Поводом, после понижения рейтингов компании агентством S&P, стали сообщения о подаче к компании иска "Роснефтью" и "Башнефтью" о взыскании 131,6 миллиарда рублей дивидендов, полученных от "Башнефти".

"Роснефть" и "Башнефть" подали к АФК "Система" новый иск - с требованием взыскать 131,6 миллиарда рублей дивидендов, полученных от башкирской компании, сообщила ранее в четверг "Роснефть". Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК "Башнефть" с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов, отмечалось в сообщении "Роснефти".

Акции "Детского мира" (АФК "Система" владеет 52,1% акций ритейлера), падают на 3,1%, акции МТС ("дочка" АФК) - на 5,2%.

Также в минусе акции "Мечела" (-5% обыкновенные и -3,5% префы), снижаются акции Мосбиржи (-2,9%), "Распадской" (-2,1%).

Растут бумаги "Мостотреста" (+2,1%), "Яндекса" (+1,7%), "Дикси" (+0,8%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

До закрытия рынка акций РФ ситуация вряд ли сильно изменится, полагают аналитики компании "Финам". Большинство участников рынка будут ждать завтрашних данных по рынку труда США за ноябрь, после чего будут принимать решения, говорят в "Финаме".

Ослабить давление на отечественный рынок акций способно более оживленное восстановление котировок нефти, считает Игорь Ковалев из ГК "Инстафорекс".

"Если внешний фон будет оставаться позитивным, а цена марки Brent сумеет как минимум удержаться на текущих позициях, российские индексы могут избежать активизации продаж и к концу дня способны сократить потери", - добавил он.