Уходящий год был наполнен событиями, которые приводили к резким скачкам и просадкам основных валютных пар. Однако российский ЦБ постарался по максимуму воплотить в жизнь свое намерение сократить валютные интервенции. С середины сентября Банк России фактически не выходил на рынок, что не помешало курсу рубля оставаться стабильным.
Российская валюта в течение года чутко реагировала на заявления как американских, так и европейских политиков и вела себя волатильно, однако оставалась в рамках коридора и почти доказала регулятору, что готова к свободному плаванью.
ОПТИМИСТИЧЕСКОЕ НАЧАЛО
В начале года рубль постепенно рос против доллара и 28 марта достиг своего годового максимума в районе отметки 28,85 рубля за доллар.
Максимальное значение рубля против европейской валюты было зафиксировано чуть раньше - 16 марта, на уровне 38,32 рубля за евро.
Причиной такой динамики российской валюты стал рост интереса к рисковым активам после заявления председателя ФРС Бена Бернанке о необходимости продолжения стимулирующей монетарной политики для повышения уровня занятости в США.
Еще одним стимулом роста, как для евро, так и для валют развивающихся стран, стало озвученное решение властей еврозоны предоставить Греции пакет финпомощи в размере 39 миллиардов евро. В результате пара евро/доллар вплотную приблизилась к отметке 1,35, и с 24 по 29 февраля держалась на этих уровнях. Годовой максимум был зафиксирован дважды - 24 и 29 февраля, и составил 1,3485 долларов за евро.
На фоне укрепления рубля с конца января по середину мая ЦБ почти каждый день покупал американскую валюту чтобы сдержать этот стремительный рост. В среднем ежедневные интервенции составили около 3,6 миллиарда рублей. В сумме российский регулятор приобрел доллары на 423,88 миллиарда рублей.
ВЫБОРЫ ОКАЗАЛИ ДАВЛЕНИЕ НА РУБЛЬ
Усилившиеся к лету политические риски как в России, так в Греции привели к тому, что ситуация изменилась коренным образом и рост отечественной валюты сменился ее ослаблением. Отчасти стремительный выход из рублевых активов был связан с волнениями после выборов президента РФ.
Кроме того, инвесторы стремительно уходили в защитные долларовые активы накануне парламентских выборов в Греции. В этот период возросли риски выхода страны из ЕС, если бы новые власти не захотели пойти на компромисс с МВФ. Подобные опасения привели к снижению рейтинговым агентством Moody's максимально возможного рейтинга греческих эмитентов на четыре пункта, до "Caa2" с "B1".
В результате 30 мая доллар достиг годового максимума против рубля - 34,15 рубля за доллар, что более чем на 11% выше текущего уровня подскочив на 4 рубля менее чем за два месяца.
Через несколько дней евро также достиг своего годового максимума против рубля - на уровне 42,35 рублей (4 июня).
На Forex европейская валюта упала против доллара до 1,25 доллара за евро.
Чтобы поддержать отечественную валюту, с конца мая по начало августа ЦБ почти ежедневно продавал доллары. В сумме размер интервенций составил 141,27 миллиарда рублей.
УГРОЗА ИЗ ИСПАНИИ УДАРИЛА ПО РОССИИ
Ситуация с Грецией завершилась благоприятно для европейской валюты. Однако на рынке начался очередной период сильных потрясений. Колебания пары доллар/рубль летом в среднем достигали 1 рубля, однако общий тренд по рублю сохранялся восходящий.
Результаты парламентских выборов в Греции, на которых в середине июня одержала победу партия, выступающая за сохранение кредитного соглашения с еврозоной и МВФ, обрадовали финансовые рынки Европы и оказали поддержку нашей валюте.
Однако возросшие опасения по поводу экономики Испании вновь привели к снижению спроса на рисковые активы. В результате обострившаяся ситуация привела к падению евро против доллара до годового минимума 24 июля - 1,2041.
С начала августа начался период относительного спокойствия, что позволило ЦБ почти на месяц отпустить рубль в свободное плаванье. Однако в первые две недели сентября регулятору вновь пришлось немного поддержать курс российской валюты. Впрочем, объем продаж доллара оказался небольшим – 23,64 миллиарда рублей.
ОБАМА ПОДДЕРЖАЛ РЫНКИ
Последний квартал стал знаковым для рубля, так как российская валюта фактически отправилась в свободное плаванье. С середины сентября и до конца года Банк России по сути самоустранился и больше не влиял на курс рубля. Ситуация на валютных рынках оставалась достаточно стабильной и рубль не пытался выбиться за приделы валютного коридора.
Осенью инвесторы жили ожиданием результатов выборов президента США, поэтому воздерживались от активных покупок или продаж валюты.
Седьмого ноября стало известно, что Барак Обама переизбран на второй срок, что говорило о том, что опасаться по поводу сворачивания политики, направленной на стимулирование экономики США, не стоит. Какое-то время эта новость оказывала поддержку валютам развивающихся рынков.
Поддержали рубль и новости из Европы, когда Еврокомиссия окончательно одобрила предоставление очередного транша финпомощи Афинам.
Кроме того, в декабре ФРС США приняла решение, что продолжит выкуп долгосрочных облигаций на 45 миллиардов долларов ежемесячно после истечения срока "Операции Твист".
Стабилизация ситуации в Европе привела к росту рубля, однако этот процесс укрепления до сих пор сдерживается нарастающими опасениями по поводу "фискального обрыва" в США. Если американским властям не удастся договориться, с 1 января 2013 года автоматически будут повышены налоги и сокращены расходы на общую сумму 600 миллиардов долларов или на 6%. Если выход из сложившейся ситуации будет найден, то рубль продолжит укрепляться против доллара в 2013 году, уверены аналитики.
Курс евро против рубля вел себя более волатильно, чем пара доллар/рубль. В течение года он неоднократно, то опускался ниже 39 рублей за евро, то подскакивал до 41 рубля за европейскую валюту, поэтому о наметившемся тренде говорить не приходится.
Дальнейшее движение курса валюты будет зависеть от развития ситуации в проблемных регионах еврозоны.
Пара евро/доллар по итогам года выросла более чем на 2% до 1,3283 к 19 декабря.
Курс доллара против рубля по итогам закрытия последних торгов года 30 декабря 2011 составил 32,15 рубля и к 19 декабря упал более чем на 4% - до 30,72 рубля.
Курс евро 30 декабря 2011 года составил 41,74 рубля и за год снизился более чем на 2%, до 40,80 рубля.
СБОЙ ТОРГОВ НА ММВБ ПРОШЕЛ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ
Адреналина внутренним инвесторам добавил технический сбой в валютной секции ММВБ. 14 ноября торги были приостановлены на 2 часа 48 минут. Это беспрецедентное событие немного подпортило нервы держателям крупных позиций. Возможный убыток от изменения валютных курсов они могли перекрыть позициями на внебиржевом рынке. Однако участников напугал сам факт сбоя в системе, которая после возобновления работы могла произвольно изменить открытые позиции. К счастью, ничего подобного не произошло. Событие никак не повлияло на курс отечественной валюты. По словам биржи, участники рынка не понесли существенных убытков.
Чтобы впоследствии предотвратить подобные неожиданности и успокоить игроков рынка, через несколько дней после данного происшествия Московская биржа обновила программное обеспечение валютной секции.
Любовь Царева, Прайм