23 марта 2011 г. в Сочи состоялась торжественная церемония закладки первого камня Основной Олимпийской деревни. Церемония проходила на месте строительства объекта в живописном районе Имеретинской низменности /Адлерский р-н г. Сочи/.

На мероприятии присутствовали: Президент "ГК Олимпстрой" С.А. Гапликов, Вице-президент "ГК Олимпстрой" А.В. Горностаев, Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Д.А. Рыжков, Генеральный директор Корпорации "Главстрой" А.Г. Баранцев, Заместитель Генерального директора Корпорации "Главстрой" - Генеральный директор компании "РогСибАл" И.В. Евтушевский, Руководитель проекта STRABAG SE Вольфганг Фривальд.

Торжественная церемония ознаменовала начало строительства комплекса объектов: "Основная Олимпийская деревня /3000 мест/" и "Комплекс зданий и сооружений для размещения Олимпийской семьи и Международного Паралимпийского комитета с уровнем сервисного обслуживания 4 звезды /на 1285 апартаментов/".

Ответственным исполнителем и заказчиком-инвестором объекта является компания ООО "РогСибАл" /входит в Корпорацию "Главстрой" компании "Базовый Элемент"/. Генеральный подрядчик – строительный концерн STRABAG.

Открывая церемонию, Игорь Евтушевский поздравил присутствующих с началом активной строительной фазы одного из главных олимпийских объектов, где разместятся ключевые участники Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

В свою очередь Вольфганг Фривальд поблагодарил руководство компании "Базовый элемент" за оказанное доверие и сказал, что "STRABAG приложит все усилия для того, чтобы проект был реализован в кратчайшие сроки и с качеством, достойным олимпийского движения".

К настоящему времени по объектам получено заключение Государственной Экологической Экспертизы и положительное заключение Главной Государственной Экспертизы. По объекту "Основная Олимпийская деревня" также получено разрешение на строительство.

Проект Основной Олимпийской деревни, которая включает в себя Паралимпийскую деревню, предусматривает строительство порядка 1700 апартаментов, расположенных в 53 корпусах общей площадью около 232 тыс. кв. м. Здания запроектированы переменной этажности - от 3 до 6, с различным количеством комнат /от 1 до 4/ и разнообразными вариантами террас с панорамными видами на море, благоустроенный ландшафтный парк и горы.

На время проведения Олимпиады каждый кластер, состоящий из нескольких корпусов, будет обеспечен собственной инфраструктурой в составе зоны рецепции, кафе, фитнес-зала. Также рядом будет располагаться временная сервисная олимпийская инфраструктура, включающая в себя ТВ-центры для просмотра соревнований, центры проживающих, жилищно-бытовые центры, помещения для организации досуга и отдыха, бары и кафе.

Для размещения представителей Олимпийской семьи и Международного Паралимпийского Комитета предусмотрено строительство 12 семиэтажных корпусов. Общая площадь зданий, включая объекты сервисного назначения, составит около 110 тыс. кв. м.

Возведение объектов будет осуществляться в соответствии с международными строительными и экологическими стандартами.

Дополнительная информация для редакторов:

После проведения Олимпиады объекты будут использоваться как многофункциональный рекреационный комплекс. Апартаменты будут предназначены для круглогодичного проживания и комфортного отдыха.

Основная идеология проекта – создание гармоничной, сомасштабной человеку, удобной во всех отношениях жилой среды. Самой главной особенностью является местоположение комплекса, дающее его жителем уникальную комбинацию возможностей, не имеющую аналогов в мире. Все апартаменты находятся в 10-минутной пешеходной доступности от моря /большинство – непосредственно у моря/, в 25-минутной транспортной доступности от горнолыжных склонов /электричка будет ходить от Олимпийской деревни до Красной поляны, есть также новая автодорога/ и в 15-минутной транспортной доступности от аэропорта города Сочи. Ряд дополнительных моментов делают проект еще более привлекательным. Среди них – пятизвездочная гостиница со всей инфраструктурой, набережная с магазинами и ресторанами, просторная марина для яхт, парк с уникальным озером в центре района. В непосредственной близости от Олимпийской деревни находятся великолепный дендропарк и спортивные сооружения Олимпиады-2014 с трассой Формулы-1.

Планировочные решения, отделка и меблировка апартаментов, а также инженерные решения, применяемые при строительстве, будут отвечать самым высоким стандартам качества.

Эксплуатация апартаментов будет осуществляться гостиничным оператором международного уровня

После проведения Олимпиады 2014 года также планируется освоение северной и западной частей участка: строительство апартаментов и жилья высоко класса, объектов спортивной и социальной инфраструктуры, административно-общественных зданий. Общая площадь объектов второй очереди освоения составит около 500 тыс. кв. м.

За получением дополнительной информации

просьба обращаться по указанным телефонам:

Светлана Солдатова + 7 /926/ 215 57 35,

Диана Нилиповская +7 /495/ 663-84-05, доб. 1367,

Виталий Королев +7 /916/ 352-3860