МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Росатом нарастил до 74 миллиардов долларов портфель зарубежных заказов после подписания в субботу с финскими компаниями контрактов по АЭС "Hanhikivi 1", которая будет возведена по российским технологиям в Пюхяйоки (Финляндия), сообщил РИА Новости официальный представитель госкорпорации.

"Таким образом, компании Росатома теперь будут сооружать 20 энергоблоков АЭС за рубежом, а общий портфель контрактов по строительству АЭС, поставкам топлива, обогащенного уранового продукта и других услуг превысит 74 миллиарда долларов", - сказал он.

В субботу, 21 декабря, в Хельсинки представители компаний, входящих в контур Росатома, подписали с финскими партнерами пакет документов по трем определяющим направлениям сотрудничества в рамках реализации проекта сооружения атомной электростанции "Ханхикиви" в Финляндии по российским технологиям.

В частности, между компанией VSF и ЗАО "Русатом Оверсиз" подписано соглашение, определяющее условия ответственности и соотношение долей в проекте. Документом предусмотрено вхождение ЗАО "Русатом Оверсиз" в состав акционеров компании Fennovoima с долей участия 34%. Вторым документом руководители компаний Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз" подписали контракт на сооружение АЭС, в котором зафиксированы условия и обязательства сторон при строительстве атомной станции.

Также между компанией Fennovoima и ОАО "ТВЭЛ" подписано соглашение о поставках ядерного топлива для будущей АЭС. Подписание всех трёх документов было осуществлено в строгом соответствии с графиком реализации проекта, отметил представитель Росатома.

"Можно сказать, что факт подписания данного пакета соглашений является не только фактом признания уровня российских атомных технологий, но и выражением доверия компаниям российской атомной отрасли, которые, как подчеркнул присутствовавший на подписании соглашений заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров, "способны реализовывать самые масштабные проекты в условиях ограниченных ресурсов и жестких временных рамок"", - отметил представитель Росатома.