МОСКВА, 26 янв /ПРАЙМ/. Кредитные рейтинги для компаний РФ фактически не имеют смысла в нынешних условиях, когда доступ к внешним рынкам капитала закрыт, заявил РИА Новости пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, комментируя снижение рейтинга России агентством S&P.

Агентство в понедельник вечером понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-", прогноз - негативный.

"О каких кредитных рейтингах может идти речь, когда финансирование практически перекрыто со стороны европейских и американских банков?. В этом случае для нас остаются либо собственные средства - российские, либо некоторые такие специфические формы заимствования. Открытый рынок кредитов практически уничтожен... Нам надо прекратить обращать внимание на такие вещи, как так называемая рыночная капитализация, фондовые индексы и так далее. Это все осталось в прошлом", - прокомментировал Леонтьев.

"Рейтинги эти используются как политический инструмент, всегда так использовались. Они могут быть более или менее объективны, когда речь идет о нейтральной ситуации. Когда речь идет о ситуации политически ангажированной, они используются как чисто политический инструмент", - добавил он.

"Более того, S&P принадлежит совершенно гениальное заявление о том, что никакой уровень цены на нефть и девальвация рубля не являются основанием для понижения суверенного рейтинга России. Основанием для понижения суверенного рейтинга является изменение валютной политики, т.е. введение тех или иных форм валютного контроля, а также использование резервов на инвестиционные цели. Ну это же просто идеологический диктат! Нас просто четко шантажируют неприменением механизмов, которых они на самом деле боятся", - считает Леонтьев.

S&P объяснило свои действия в отношении суверенного рейтинга РФ снижением гибкости денежно-кредитной политики страны и ее возможным дальнейшим ухудшением.