МОСКВА, 3 фев /ПРАЙМ/. ОАО "Газпром" имеет возможность к 2025 году увеличить объем добычи газа до 650 миллиардов кубометров в год с чуть более 440 миллиардов кубометров по итогам 2014 года, при наличии благоприятных условий на рынке, отметил начальник департамента перспективного развития компании Дмитрий Люгай.

"В случае возникновения в ближайшие 10 лет благоприятных экономических условий "Газпаром" располагает существенным потенциалом увеличения объемов добычи газа до уровня 550-650 миллиардов кубических метров", - сказал Люгай в ходе презентации компании ко Дню инвестора в Гонконге.

"Газпром" по итогам 2014 года, по предварительным данным, сократил добычу газа на 8,9% по сравнению с 2013 годом - до 443,9 миллиарда кубометров, общий экспорт - на 14,7%, до 189,3 миллиарда кубометров.

По словам представителя газового холдинга, "Газпром" в долгосрочной перспективе не планирует снижать существующую долю в объемах добычи и поставок газа на внутренний рынок. В 2013 году по сравнению с предшествовавшим годом объем продаж "Газпрома" на внутреннем рынке несколько сократился, однако из-за роста цен на газ выручка компании от продажи внутри страны выросла почти на 5%, что позволило сохранить долю в совокупной выручке от реализации газа на внутреннем рынке на уровне 27%, отметил представитель компании.

Для поддержания своей доли на рынке "Газпром" реализует ряд мер, в том числе развитие газификации регионов, привлечение новых покупателей, а также покупку газа у независимых производителей. "Текущая доля газа в топливно-энергетическом балансе превышает 52%", - отметил представитель компании.

Что касается доли "Газпрома" на европейском рынке, Люгай отметил высокую неопределенность в оценках дальнейшего развития спроса в регионе. Однако отказ международных компаний от добычи сланцевых углеводородов в Польше и на Украине, замедление темпов развития атомной энергетики, рост использования газа на транспорте говорят о том, что спрос на российский газ может расти в Европе.

"Разрыв между спросом на газ и его добычей в регионе к 2030 году может составить порядка 400 миллиардов кубометров в год. При этом потребность в Европе в импорте газа будет обеспечиваться преимущественно за счет трубопроводных поставок из России, Норвегии и Алжира, а также за счет поставок СПГ. "Газпром" продолжит оставаться крупнейшим поставщиком газа на европейском рынке, удерживая свою долю на рынке на уровне 30%, а в случае благоприятных условий и попытается нарастить ее", - добавил Люгай.