МОСКВА, 19 июн /ПРАЙМ/. Мировые цены на нефть замедлили снижение в пятницу после публикации статистики буровых установок в Соединенных Штатах, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 21.20 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,91% - до 63,02 доллара за баррель, июльских фьючерсов WTI - на 1,26% - до 59,69 доллара за баррель.

Ранее в пятницу американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes опубликовала данные о числе буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели. Количество установок уменьшилось на две единицы, или на 0,23%, и составило 857 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 1001 единицу, или на 53,9%.

Число буровых установок, занятых в добыче нефти, уменьшилось на четыре единицы - до 631 (-0,63%). Число буровых по добыче газа, напротив, возросло на две единицы, или на 0,9%, и составило 223 установки.

Укрепление доллара, вызванное решением Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранить процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых продолжает оказывает давление на котировки.

Греческий долговой вопрос также влияет на стоимость нефти. "В ближайшие 14 дней, вероятно, будет увеличиваться риск относительно членства Греции в еврозоне, что может привести к повышению неприятия риска, а также укреплению доллара. ... Вероятно, это приведет к понижению нефти Brent", - приводит издание The Wall Street Journal слова сырьевого аналитика SEB Markets Бьерна Шиелдропа (Bjarne Schieldrop).