МОСКВА, 2 дек /ПРАЙМ/. Мировые цены на нефть активно снижаются, нефть сорта Brent дешевела в ходе торгов среды более чем на 3% на фоне данных минэнерго США, а также заявлений главы ФРС Джанет Йеллен, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 21.09 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 3,25% - до 43,02 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 3,61% - до 40,34 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов Brent опускалась до 42,94 доллара за баррель, а дневной минимум WTI составил 40,26 доллара за баррель.

Ранее в среду минэнерго США опубликовало данные о коммерческих запасах нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 27 ноября. Согласно отчету, показатель неожиданно вырос на 1,2 миллиона баррелей, или на 0,2% - до 489,4 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, ожидали сокращение запасов, на 0,471 миллиона баррелей.

Кроме того, цены активно реагируют на доллар, растущий после выступления Йеллен на заседании Экономического клуба, в ходе которого глава Федрезерва выразила уверенность, что экономика США продолжит умеренно расти, сопровождаясь сокращением безработицы и ростом потребительских цен до целевого показателя в 2%. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) растет на 0,34%, до 100,19 пунктов.

"ФРС была вынуждена откладывать старт политики нормализации слишком долго, скорее всего, нам придется ужесточить курс довольно резко, чтобы удержать экономику от значительного превышения обеих наших целей", - сказала Йеллен во время своего выступления.

Эти заявления стали для инвесторов знаком готовности регулятора поднять базовую ставку на заседании в декабре, что подтолкнуло доллар к росту. Внимание участников теперь переключилось к пятничной публикации данных рынка труда в США. Как подчеркнула глава ФРС, продолжение улучшения показателей этого рынка будет подталкивать уровень инфляции к запланированной регулятором цели.