МЕХИКО, 22 янв /ПРАЙМ/. Мексика, являющаяся десятой по величине нефтедобывающей страной мира, по итогам второй половины 2015 года впервые больше импортировала углеводородов, нежели экспортировала, говорится в опубликованных нефтяной компанией Pemex данных.

Положительный баланс импорта углеводородов в июле-декабре 2015 года составил почти 1,15 миллиарда долларов. Подобного явления в современной истории страны еще не было. В то же время по итогам всего прошлого года Мексика сохранила положительное сальдо своего экспорта углеводородов, однако в весьма незначительном объеме - 584 миллиона долларов.

Этот показатель на 95% ниже объема углеводородного экспорта 2014 года (12,8 миллиарда долларов положительного сальдо) и составляет всего 3% от показателя 2013 года (почти 20,3 миллиарда долларов). При этом в структуре экспорта Мексики нефть и газ занимают всего порядка 10%, остальное приходится на промышленные товары.

По мнению экспертов, причиной снижения продаж мексиканской нефти на зарубежных рынках стало падение ее добычи. Объем снижения экспорта оценивается примерно в 650 тысяч баррелей в сутки. Сейчас Мексика производит в сутки примерно 2,25 миллиона баррелей нефти в сутки, половина этого идет на экспорт. В связи с отсутствием перерабатывающих мощностей в должном объеме примерно половина бензина, потребляемого страной, поступает из США, там же Мексика закупает значительный объем газа.