МОСКВА, 10 мая /ПРАЙМ/. Нефтяная компания DEA Deutsche Erdoel AG, принадлежащая LetterOne (L1) российского бизнесмена Михаила Фридмана, совместно с британским нефтегазовым гигантом BP Plc начала добычу газа в рамках проекта в дельте Западного Нила (West Nile Delta, WND) в Египте, говорится в сообщении компании.

BP является оператором проекта с долей 82,75%, DEA принадлежат оставшиеся 17,25%.

Добыча в рамках проекта началась на месторождениях Taurus и Libra 24 марта 2017 года, отмечается в сообщении. Девять скважин уже введены в эксплуатацию, и в настоящее время объем добычи составляет более 700 миллионов кубических футов газа в сутки и 1000 баррелей конденсата в день. Еще три месторождения планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Проект был запущен на восемь месяцев раньше срока, говорится в сообщении BP. При этом компания отмечает, что объем добычи превышает запланированный на 20%. В релизе также сказано, что WND - это стратегический национальный проект, который является еще одним примером приверженности BP Египту.

"Дельта Западного Нила является крупнейшим новым газовым проектом, который был запущен в Египте в последние годы. Его газ будет вносить существенный вклад в энергетический баланс страны. Это также один из крупнейших инвестиционных проектов в портфеле DEA", - отметил генеральный директор DEA Group Томас Раппун (Thomas Rappuhn).

В марте 2015 года DEA и BP подписали окончательное соглашение по проекту, в том числе соглашение о сроках поставки газа и конденсата на условиях эксплуатации с египетской EGPC, после чего началась реализация проекта.