БРЮССЕЛЬ, 19 мая - ПРАЙМ. BofA Merrill Lynch Global Research ожидает, что ОПЕК пролонгирует действие соглашения по сокращению добычи нефти еще на шесть, а возможно и на девять месяцев, говорится в его отчете.

ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. 11 не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

"Картель, скорее всего, продлит соглашение на 6-9 месяцев", - говорится в отчете.

Аналитики пишут, что ни дополнительное сокращение добычи, ни отмена соглашения сейчас не подходят участникам сделки. Они отмечают, что если ОПЕК увеличит сокращение добычи, то она может проиграть дополнительную долю рынка сланцевой нефти из США, а цены от этого решения могут и не подняться в значительной степени. Если же ОПЕК повысит добычу, то цены могут рухнуть к 35 долларам за баррель.

"По нашему мнению, большинство членов ОПЕК не могут себе позволить ни один из этих сценариев в настоящее время", - говорится в отчете.

Это объясняется тем, что при нынешних ценах на нефть многие участники картеля испытывают значительные дефициты бюджета и текущего счета, следовательно, ни снижение цен на рынке, ни потери в объемах производства не кажутся привлекательными, свидетельствует документ.

Вопрос о продлении соглашения будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая в Вене, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.