МЕХИКО, 18 июл /ПРАЙМ/. Аргентинская государственная энергокомпания YPF объявила, что совместно с Wintershall, подразделением BP Pan American Energy (РАЕ) и Total инвестирует 1,15 миллиарда долларов в добычу газа в рамках гигантской сланцевой формации "Вака-Муэрта" (Vaca Muerta) на юге латиноамериканской страны, сообщило агентство Рейтер.

Как говорится в заявлении, власти провинции Неукен, где расположена формация, согласились на просьбу компаний о разделении территории проекта "Агуада-Пичана" (Aguada Pichana) на два участка, западный (APO) и восточный (APE), добавив к западному еще один, "Агуада-де-Кастро" (Aguada de Castro).

Total станет оператором восточной части с долей в 41%, Pan American Energy будет оператором западного участка, ее доля составит 45%. В 2014-2016 годах партнеры уже инвестировали в проект 500 миллионов долларов.

В марте аргентинская Tecpetrol, входящая в Techint Group, сообщала, что намерена вложить в сланцевые месторождения Vaca Muerta 2,3 миллиарда долларов до 2019 года.

Позже министр энергетики страны Хуан Хосе Арангурен заявил, что Аргентина рассчитывает на инвестиции в разработку сланцевых углеводородов в рамках формации в размере 20 миллиардов долларов ежегодно с 2019 года. Подтвержденные инвестиции в формацию в 2017 году составят 6-8 миллиардов долларов, а в 2018 году — 12-15 миллиардов долларов.

Формация Vaca Muerta, расположенная в провинции Неукен, была открыта в 2011 году и обладает одними из крупнейших в мире запасов сланцевых углеводородов. По данным минэнерго США, ее запасы составляют 308 триллионов кубических футов газа и 16,2 миллиарда баррелей нефти.