МОСКВА, 14 авг /ПРАЙМ/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета и посетит "ЭКСПО-2017" в Астане, сообщила пресс-служба кабмина.

Медведев возглавит российскую делегацию на встрече в Астане. Отмечается, что в ходе встречи главы правительств России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии рассмотрят ключевые задачи по расширению интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. "Приоритетное внимание будет уделено развитию отраслевого сотрудничества, в том числе формированию единого электроэнергетического рынка и мерам по реализации скоординированной транспортной политики", - уточняется в сообщении кабмина.

Согласно сообщению, на рассмотрение глав правительств будет представлен доклад о совместной работе по продвижению "цифровой повестки" союза. Планируется обсудить ход подготовки соглашений о преференциальных торговых режимах с международными партнерами союза и другие темы, представляющие взаимный интерес.

Как рассказали в пресс-службе кабмина, главы правительств намерены принять решения по реализации скоординированной транспортной политики, регулирующие различные аспекты формирования единого электроэнергетического рынка, а также касающиеся прослеживаемости движения товаров на территории ЕАЭС.

Кроме этого, участники заседания рассмотрят вопросы устранения ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Так, например, будут подведены промежуточные итоги работы над проектом Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Союза и рассмотрен вопрос о взаимном признании национальных водительских прав. Также планируется обсудить подготовку временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

Предполагается, что в ходе мероприятия Медведев проведет отдельные встречи с главами правительств государств ЕАЭС, на которых обсудит ключевые вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, добавили в пресс-службе правительства.

В последний раз Евразийский межправсовет проходил в Казани в мае, где был рассмотрен широкий спектр тем, касающихся интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС.

ЕДИНЫЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЫНОК

В настоящее время идет работа по созданию единого электроэнергетического рынка ЕАЭС. Планируется, что единый рынок газа в Евразийском экономическом союзе будет создан к 2025 году, а единый рынок электроэнергии — в 2019 году. В конце мая премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков предложил партнерам "с учетом высокой зависимости рынка электроэнергии от рынка газа предпринять все необходимые совместные усилия для ускорения формирования общего рынка газа союза, не дожидаясь оговоренного в договоре о союзе 2025 года".

Ранее Белоруссия и РФ решили выработать принципы формирования и функционирования единого рынка газа. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что страны вступили в новый цикл переговоров по этой теме, и они должны активизироваться. По его словам, до 1 января 2018 года правительства двух стран должны подготовить соответствующие документы для рассмотрения и дальнейшего принятия. Если они будут согласованы, то этот документ в начале 2019 года стороны предложат своим партнерам по ЕАЭС. Если партнеры не будут готовы, то единый рынок газа будет создаваться на двусторонней основе.

В июне Медведев и Кобяков встречались в Стрельне, где обсудили цены на российский газ. По словам белорусского премьера, Белоруссия не ищет преференций и минимальной цены на российский газ, но хочет цену, сопоставимую с теми, что есть у ее партнеров по ЕАЭС.

ЕДИНАЯ ВАЛЮТА ЕАЭС

Помимо этого ранее был поставлен вопрос создания единой валюты в странах ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ставит для себя задачу создать общий финансовый рынок к 2025 году, а также обеспечить необходимую валютно-финансовую стабильность, которая реально необходима для того, чтобы функционировало единое экономическое пространство. Впрочем, ранее министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая отмечала, что нет ни предпосылок, ни потребностей для введения единой валюты в странах ЕАЭС.

В июле газета "Известия" со ссылкой на представителя Евразийского банка развития (ЕАБР) сообщила, что банк предложил центробанкам стран ЕАЭС создать региональную расчетную денежную единицу по примеру ЭКЮ, действовавшей в Европе до введения евро. В пресс-службе ЕЭК позже сообщили РИА Новости, что вопрос создания единой расчетной денежной единицы в странах ЕАЭС не обсуждался с центробанками стран союза, однако ее введение способствовало бы увеличению доли нацвалют при взаимной торговле.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.