САНТА-КРУС, 22 ноя /ПРАЙМ/. Боливия намерена стать не только поставщиком, но и посредником в продаже газа, сообщил вице-президент страны Альваро Гарсия Линера, добавив, что этому будут способствовать будущие соглашения с российским "Газпромом".

Линера выступил на закрытии международного семинара, который состоялся в рамках проходящего в боливийском городе Санта-Крус четвертого Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

"Здесь говорилось о важности участия не только в производстве газа, но и во всей рыночной цепочке. Необходимо становиться и продавцами, и посредниками", - сказал Линера. По его словам, пример Бразилии показывает, что значительная часть доходов от разработки и продажи углеводородов "остается на уровне посредников".

"Если мы как страна будем участвовать в этом уровне посредничества, то доходы и рентабельность наших компаний (возрастут). Соглашение, которое мы подпишем с "Газпромом", стимулирует наши компании… также стать посредниками с тем, чтобы увеличить рентабельность доходов государственной боливийской нефтяной компании", - отметил вице-президент.

Четвертый саммит ФСЭГ проходит в боливийском Санта-Крусе-де-ла-Сьерра 21-24 ноября. Организация объединяет ведущих мировых экспортеров газа, которые обладают 67% мировых запасов этого топлива.

Членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Статус наблюдателей имеют Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу.

Министры энергетики 12 стран встретятся, чтобы обсудить состояние энергетических рынков, определить роль газа в развитии мировой энергетики и продолжить сотрудничество в энергетической сфере.