МОСКВА, 7 дек /ПРАЙМ/. Судебные перспективы второго иска "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" и ее дочернему АО "Система-Инвест" о взыскании 131,6 миллиарда рублей убытков зависят от решения судов по первому иску на 170,6 миллиарда рублей, заявил РИА Новости адвокат, партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов.

Ранее в четверг "Роснефть" сообщила, что совместно с "Башнефтью" подала в арбитражный суд Башкирии иск к "Системе" и ее "дочке" о возмещении убытков на 131,6 миллиарда рублей, эта сумма соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из "Башнефти" с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов.

Первый иск этих соистцов и республики Башкирия - о взыскании 170,6 миллиарда рублей убытков, причиненных "Башнефти" при ее реорганизации в 2014 году - башкирский арбитраж в августе удовлетворил частично, взыскав с тех же соответчиков 136,3 миллиарда рублей. "Система" до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций "Башнефти". Решение пока не вступило в силу, в настоящее время апелляционная инстанция рассматривает жалобы, поданные на него обеими сторонами.

"Если решение по первому иску будет оставлено в силе, то, как я полагаю, у "Роснефти" будет хорошая перспектива вынесения решения в ее пользу и по второму иску. Если же решение будет отменено, то и второй иск будет иметь не самую лучшую перспективу", - сказал Боломатов.

По его словам, оба дела взаимосвязаны. "Второй иск проистекает из первого. Фактически в первом деле установлены все существенные обстоятельства, которые необходимы и для второго дела, поэтому второе разбирательство в суде может оказаться непродолжительным", - отметил адвокат.

Обосновывая новый иск, "Роснефть" заявила, что АФК в период незаконного владения "Башнефтью" выводила из компании средства, в том числе, через высокие дивиденды, получив их в общей сложности в 2009-2014 годах на 131,6 миллиарда рублей. АФК "Система" в ответ заявила о необоснованности и этих претензий, однако по итогам торгов четверга ее акции на бирже обвалились на 15%.