КИЕВ, 13 дек /ПРАЙМ/. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков хочет инициировать санкции против российской нефтяной компании "Татнефть", передает украинское информагентство УНИАН со ссылкой на ответ Авакова на запрос депутата Ирины Констанкевич.

"Пятнадцатого ноября министром внутренних дел Украины на заседании кабинета министров Украины был инициирован вопрос касательно применения санкций, предусмотренных законом Украины "О санкциях", в отношении ПАО "Татнефть им. В. Д. Шашина", - сказано в тексте документа. При этом в письме министр не уточнил, как отреагировал кабинет министров на его инициативу.

Российская компания "Татнефть" пытается отсудить у Украины компенсации за потерянные компанией активы. Ранее Арбитражный суд Москвы отложил на 19 декабря предварительные слушания дела по заявлению "Татнефти", которая требует признать и привести в исполнение на территории России решение международного арбитража о взыскании с Украины 144 миллионов долларов.

Спор "Татнефти" и Украины связан с компанией "Укртатнафта", созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский НПЗ. Со стороны Украины в уставный капитал компании был передан сам НПЗ, со стороны Татарстана — акции добывающих компаний и денежные средства. Однако в 2007 году Татарстан, который вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций "Укртатнафты", потерял контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля. После этого "Татнефть" инициировала судебное разбирательство.

Международный коммерческий арбитраж ad hoc (специально созданный для разрешения спора — ред.) в июле 2014 года в Париже вынес решение по иску "Татнефти" к Украине, обязав ответчика выплатить компании 112 миллионов долларов в качестве компенсации за нарушения межгосударственного соглашения о защите инвестиций, а также проценты на эту сумму, всего — около 144 миллионов долларов.

Апелляционный суд Парижа в ноябре 2016 года отклонил жалобу Украины на это решение арбитража. В арбитраже Москвы "Татнефть" требует признать и исполнить в России решение арбитража ad hoc.