Рейтинг@Mail.ru
Форум "Россия": Пути развития фондового рынка - 22.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Форум "Россия": Пути развития фондового рынка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российские финансовые рынки переживают глубокую структурную трансформацию под влиянием рыночных сил и реформ регулирования. Среди рыночных факторов важную роль играют усиление конкуренции, развитие технологий, различия в режимах налогообложения и учета издержек, особенности глобального и внутреннего регулирования, усиление роли биржевых фондов и бифуркации спроса. Участники дискуссии обсудят эти факторы и выскажут мнения по поводу того, каким образом лучше всего достичь поставленной российским правительством цели - создать в стране финансовый центр мирового масштаба. Сейчас совокупная капитализация российского рынка немногим больше $800 млрд., а доля акций в свободном обращении составляет всего 28% - в этом Россия существенно уступает многим сопоставимым рынкам.

Правительство намеревается сократить участие государства во многих секторах экономики, но поставленные задачи все же весьма амбициозны, и многие инвесторы желают получить дополнительные гарантии защиты своих интересов. Основными темами для обсуждения станут возможное направление реформ российского финансового рынка и системы регулирования, стимулирование притока прямых иностранных инвестиций и увеличения вложений внутренних инвесторов в российские активы, потенциальные IPO в результате приватизации и выхода на фондовый рынок частных компаний, а также конкурентные преимущества листинга на Московской бирже. Доля России в индексе MSCI World по-прежнему составляет всего 0,7%, а в структуре вложений многих инвестфондов она еще меньше. Эксперты постараются объяснить причины подобного неприятия российских рисков и возможные способы дальнейшего развития и расширения российского фондового рынка.

Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, говоря о структурных преобразованиях, происходящих на фондовом рынке, привела в качестве примера создание центрального депозитария и консолидацию рыночной инфраструктуры. Затем она предложила аудитории несколько вопросов. Первый касался факторов (сил), которые будут определять развитие российского фондового рынка. По мнению участников опроса, это "структурные реформы" (43,8%), "политика" (34,4%), "инвесторы" (18.8%), "эмитенты" (3,1%). Вопрос о том, какие факторы будут преимущественно влиять на институциональный спрос, разделил аудиторию: 28,7% ответили "международные", 21,7% - "внутренние", а 49,6% решили, что одинаково важными будут и те и другие. Основным катализатором развития рынка акций было признано предоставление полноценного доступа к нему пенсионным фондам (59,6%), тогда как внедрение системы расчетов с частичным обеспечением и отложенным исполнением сделок (T+2) получило лишь 8,3% голосов. За целесообразность осуществления эмитентами параллельного листинга, т. е. размещения акций одновременно в России и за рубежом, высказалось 79,8% аудитории.

Заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Шевцов, характеризуя путь, выбранный Россией в области финансового регулирования, подчеркнул, что, с одной стороны, в стране внедряются лучшие мировые стандарты, включая нормативы Базель III и биржевой клиринг сделок с деривативами, а с другой - Россия преследует собственные цели, такие как создание международного финансового центра, и на пути к решению этой задачи одной из важнейших вех стало формирование центрального депозитария. Говоря о создании мегарегулятора, Сергей Шевцов особо подчеркнул необходимость улучшить регулирование той части банковской системы, которая сегодня остается "в тени". Среди важных инициатив, ожидающихся в нынешнем году, были упомянуты перевод долгосрочных операций рефинансирования ЦБ на плавающую ставку и внедрение биржевого клиринга OTC-деривативов. По мнению Сергея Шевцова, на фондовом рынке настало время не для революций, а для "малых дел" - многочисленных небольших настроек и доводок.

Дмитрий Панкин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, видит залог успешного развития отрасли в повышении, во-первых, эффективности финансового надзора, а во-вторых, оперативности реагирования регулирующих органов. Он считает утопической идею полного разделения коммерческого и инвестиционного бизнеса банков, равно как и другие попытки воскресить закон Гласса - Стигалла. Важнее, на его взгляд, создать условия для того, чтобы инвесторы могли ясно видеть, какие риски связаны как с коммерческими, так и с инвестиционными продуктами и услугами.

Ольга Дергунова, руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом, подчеркнула, что приватизация не сводится к простой продаже того или иного объекта госимущества, но подразумевает изменение всего режима регулирования. Решения о сроках и способах приватизации должны приниматься в первую очередь в интересах акционеров и приватизируемого предприятия и лишь во вторую - в интересах исполнения бюджета (при всей важности этого фактора). Государство должно выступать в роли инициатора положительных перемен и, возможно, на первых порах нести часть расходов, связанных с несовершенством инфраструктуры. Г-жа Дергунова подтвердила, что госпакеты акций предприятий, подлежащих приватизации, правительство намерено размещать на внутреннем рынке и что продажа долей государства в ВТБ и АЛРОСА по-прежнему запланирована на текущий год.


Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев говорил об этапах становления ее инфраструктуры, как предстоящих, так и недавно завершившихся, включая объединение с РТС, допуск международных расчетно-клиринговых систем на рынок облигаций и внедрение системы T+2. Он призвал инвесторов и эмитентов самим опробовать инфраструктуру биржи.

Председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов указал на два фактора, особенно важных для эмитентов: ликвидность рынка и прозрачность инфраструктуры. Он подчеркнул, что, хотя присутствие на отечественной бирже для российской публичной компании очень важно, важен для нее и доступ к международным инвестиционным потокам. Поэтому резко противопоставлять московскую и иностранные торговые площадки не совсем уместно: эмитентам нужны средства и российских, и западных инвесторов.


Вице-президент Capital International Research Надя Уэллс назвала те катализаторы развития фондового рынка, появления которых ждут инвесторы: создание мегарегулятора, улучшение инфраструктуры, размещение акций на отечественных биржах, расширение возможностей российских пенсионных фондов по работе на рынках ценных бумаг. В качестве положительного примера она привела рынок ЮАР, где создана мощная внутренняя база капитала, и рынок Польши, где основой успеха стало строгое следование установленным правилам.

По словам Константина Рыжкова, представляемый им РФПИ верит в успех российского фондового рынка вообще и Московской биржи в частности, что и доказал приобретением доли в ее капитале. Государство сегодня имеет уникальную возможность двояким способом содействовать развитию фондового рынка: приватизация позволит увеличить число эмитентов, а допуск пенсионных фондов - создать базу долгосрочных инвесторов.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала