Рейтинг@Mail.ru
Ведущие и ведомые - 24.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ведущие и ведомые

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Излишне повторяться, что рост американских фондовых индексов с начала года во многом стал результатом политики ФРС, в рамках которой ежемесячно выкупалось казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на сумму 85 млрд долларов. Поэтому, если какие-либо изменения в денежно-кредитной политике американского центробанка и произойдут в ближайшие месяцы, то в первую очередь они повысят волатильность рынков. С начала месяца индекс волатильности Чикагской опционной биржи (VIX) вырос на 56 п.п. и в настоящий момент достиг отметки 18.90, хотя на пике его значение достигало в пятницу цифры 20.93. Как известно, в последнее время между VIX и S&P 500 присутствует жёсткая обратная корреляция: увеличение волатильности VIX, как правило, приводит к падению индекса S&P 500, а если волатильность VIX падает, то S&P 500, наоборот, растет.

По итогам торговой недели Dow Jones потерял 1.76%, S&P 500 – 1.83%, Nasdaq – 1.94%. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за тот же период также отметились падением. Наибольшее снижение показал лидер роста предыдущей недели – сектор коммунального хозяйства (-3.5%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показала лишь 1 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольшее снижение за указанный период испытали акции AT&T (T, -5.37%). В плюс выйти сумели только акции Cisco Systems (CSCO, +0.37%).

В пятницу два из трёх основных фондовых индексов смогли завершить торги выше нулевой отметки, несмотря на доминировавшие в умах инве6сторов опасения относительно сворачивания программы количественного смягчения ФРС. Волатильность торгов на рынке была повышена в связи с экспирацией опционов и фьючерсов (Triple Witching Day – приходится на третью пятницу месяца).

Как видно, серьёзного обвала, несмотря ни на что, на американском фондовом рынке не произошло. При этом, как мы и ожидали, продолжилось поступательное восстановление золота, котировки которого к концу истекшей недели достигли 1298 долларов за тройскую унцию (напомним, что в кульминации распродаж, вызванных разочарованием речью Бена Бернанке после заседания Комитета по открытым рынкам, золото опускалось до отметки 1286 долларов за тройскую унцию). При этом в пятницу продолжила расти доходность гособлигаций США. Доходность 10-леток поднялась до уровня 2.51%, обновив двухлетний максимум.

Стоит отметить, что хотя прошедшая неделя началась ростом на фондовом рынке, уже в среду ситуация на площадках кардинально изменилась, и позитивный тренд сменился серьёзным снижением фондовых индексов. Разумеется, основной причиной изменения настроений стали итоги заседания Комитета по открытым рынкам и пресс-конференция Бена Бернанке. Как мы уже писали на прошедшей неделе, помимо очевидного решения оставить учётную ставку без изменений в диапазоне 0…0.25% и сохранить объём текущих двух программ «количественного смягчения», ФРС преподнёс инвесторам настоящую головоломку, сообщив, что любые изменения текущей монетарной политики будут привязаны к целевым параметрам по инфляции (цель – 2%) и безработицы (цель –6… 6.5%), которые, как известно, сами по себе плохо предсказуемы и зависят от весьма длинного списка различных экономических факторов.

После того, как ФРС озвучила своё решение по ставке, были выпущены экономические прогнозы Комитета. Финансовые чиновники считают, что понижательные риски в экономике США снизились с прошедшей осени, когда были запущены очередные стимулирующие программы, а на рынке труда отмечается хотя и неравномерная, но, в целом, положительная тенденция. Ожидается, что к концу 2014 уровень безработицы будет составлять 6.5%... 6.8%, а к 2015 году он должен снизиться до 5.8%... 6.2%. Что касается первого повышения ставки, то 15 из 19 представителей Комитета прогнозируют, что это случится только в 2014 году.

Среди новостей корпоративного плана стоит отметить публикацию квартального отчёта одного из мировых лидеров курьерской почтовой службы компании FedEx (FDX). Отчёт оказался неоднозначным (прибыль – выше средних прогнозов, выручка ­– ниже), при этом собственный прогноз по прибыли менеджмента на следующий год был понижен. Инвестора не придали особого значения понижению прогнозов и сконцентрировали свое внимание на данных по прибыли, что и позволило акциям FDX обновить 3-х месячный максимум, достигнув уровня 102.34 доллара. Хотя справедливости ради стоит отметить, что превышение прогнозов по прибыли по больше части стало возможным за счёт понижения консенсус-прогноза по прибыли на акцию на текущий квартал.

Весьма заметным событием в пятницу стало сообщение, что американские финрегуляторы рассматривают возможность двукратного увеличения требований к минимальному капиталу крупнейших банков США. По мнению некоторых экспертов, подобное очерёдное ужесточение может вынудить некоторых из них прекратить выплату дивидендов, которые в последнее время служили серьёзным подспорьем котировкам их акций. Конкретно, Федрезерв и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) обсуждают повышение минимального капитала банков и инвестиционных компаний до 6% от чистых активов вне зависимости от декларируемого качества этих активов. В настоящее время этот показатель, одобренный еще в 2010 году Базельским комитетом, составляет только 3%.

По некоторым первоначальным оценкам, капитал 5 из 6 крупнейших американских банков не будет соответствовать новым требованиям в случае принятия подобного нововведения. В связи с этим банки будут вынуждены направлять на создание дополнительного капитала часть своих прибылей, а также, как было сказано выше, полностью или частично отказаться от выплаты дивидендов. Не потребуется этого делать лишь банку Wells Fargo, капитал которого, по-видимому, будет соответствовать новым требованиям.

На валютном рынке по итогам недели в результате укрепления американского доллара (по сути, единственного продемонстрировавшего рост актива) все основные валютные пары закрылись снижением. Наибольшее падение по отношению к доллару США продемонстрировала японская иена (-3.79%), за которой следом «финишировал» новозеландский (-3.52%), австралийский (-3.49%) и канадский (-2.75%) доллары. Заметному снижению также подверглись британский фунт (-1.78%) и евро (-1.64%). К слову, все основные европейские фондовые индексы упали, а сводный индекс Stoxx Europe 600 показал свой наибольший недельный спад за последние 13 месяцев.

Впрочем, как показали результаты последних исследований, которые были представлены в пятницу Conference Board, в еврозоне, вероятно, рано «похоронили локомотив». По итогам апреля индекс опережающих индикаторов в Германии снова вырос, зафиксировав при этом 5-е последовательное месячное увеличение. Согласно отчету, в апреле индекс опережающих индикаторов поднялся на 0.1%, достигнув при этом уровня 105, после роста на 0.4% в предыдущем месяце. В компонентном разрезе данные показали, что 5 из 7 составляющих индекса внесли позитивный вклад в рост апрельского показателя.

В то же время, стало известно, индекс совпадающих индикаторов, который измеряет текущую ситуацию, увеличился на 0.2% в апреле месяце, достигнув 107.5 пкт. Добавим, что это улучшение последовало за аналогичным ростом в марте. Кроме того, исследования показали, что в течение шести месяцев до апреля с.г. ведущий индекс вырос на 2.1%, а индекс совпадающих индикаторов поднялся на 0.6%.

Прогнозы:
• Индекс делового оптимизма IFO (IFO Business Climate) в Германии за июнь превзойдёт ожидания рынка;
• Индекс экономической активности ФРБ Чикаго (National Business Activity Index) за май выйдет близким к консенсус-прогнозу;
• Золото продолжит движение вверх в направлении пробития уровня 1300 долларов за тр. унцию.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала