МОСКВА, 18 дек - Прайм. Страховщики с 1 января 2013 года при заключении договора ОСАГО смогут в автоматическом режиме проверять актуальность прохождения автомобилем техосмотра (ТО), сказал журналистам глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

По его словам, автоматизированная информационная система ОСАГО (АИС ОСАГО), куда страховые компании с 1 января 2013 года должны заносить данные о заключенных договорах по обязательной автогражданке, уже запущена в промышленную эксплуатацию.

"Коммуникация с информационной системой ЕАИС ТО (единая автоматизированная информсистема техосмотра), оператором которой является МВД, создана, и взаимодействие двух систем есть", - отметил Бунин.

По его словам, теперь, когда страховая компания будет передавать информацию о заключенном договоре в АИС ОСАГО, проверка - пройден ли техосмотр или нет – будет происходить автоматически.

"На прошедшей неделе уже были проведены приемочные испытания", - сказал он.

В то же время Бунин отметил, что Минсвязи "до сих пор не подключило РСА к системе межведомственного электронного взаимодействия". "Поэтому МВД и РСА были вынуждены наладить альтернативные каналы связи, чтобы выполнить закон", - сказал глава РСА.